Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


16 сентября 2007


ВИВТ - 15 лет успеха.


История Воронежского института высоких технологий началась в 1992 году, когда был основан Международный университет высоких технологий (МУВТ). В состав учредителей вошли: Воронежский государственный технический университет, Воронежская государственная медицинская академия, Воронежский областной диагностический центр, Воронежский механический завод, Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Российский фонд аттестации, аккредитации, научной экспертизы вузов «Росвузаттестация». Неоценимую помощь в процессе становления вуза и разработке стратегии его развития оказал заслуженный деятель науки РФ, ректор Воронежского государственного технического университета, академик РАЕН, д.т. н., профессор В. Н. Фролов. Советом учредителей на должность ректора был избран заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, д.т. н., профессор Я. Е. Львович.

Вуз начал свою деятельность в трудное время, когда резко менялась не только структура занятости, востребованность и престижность различных профессий, но и само отношение к высшему образованию. Однако институт нашел свое место и утвердился на рынке образовательных услуг. В 1992 году был произведен первый набор студентов на специальности «Медицинские технологии», «Авиаракетостроение»,«Теплоэнергетика». В 1997 году МУВТ прошел первую комплексную оценку и, получив государственную аккредитацию, стал членом ассоциации негосударственных вузов России.

Период с 1999 по 2001 год стал наиболее значимым в процессе становления и развития вуза. Международный университет высоких технологий переименован в Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ). Создан центр довузовской подготовки. Открыта аспирантура по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». Произведен первый набор на курсы повышения квалификации и переподготовки. В связи с открытием новых специальностей: «Управление персоналом» и «Социально-культурный сервис и туризм», значительно расширился профессорско-преподавательский состав вуза. Начата подготовка студентов по программам среднего профессионального образования. Ученый совет института получил аккредитацию на право представления к ученым званиям доцента и профессора. В 2001 году Попечительским советом на должность ректора был избран член-корреспондент РАЕН, д.т. н., профессор И. Я. Львович.

Начиная с 2002 года происходит интенсивное развитие инфраструктуры вуза. Важным этапом развития стало создание межвузовского объединения Воронежского института высоких технологий и Российского нового университета в 2003 году, в результате которого расширилась материально-техническая база, появилась возможность привлечь к работе высококвалифицированных преподавателей, использовать в учебном процессе последние нововведения в системе образования (видеолекции, case-технологии, мультимедийные методические комплексы). Вышла на новый уровень развития научно-исследовательская деятельность, т. к. появилась возможность совместной научной работы с выдающимися учеными: Б. Я. Советовым, И. П. Норенковым, Д. И. Батищевым, М. И. Зайцевой, С. П. Капицей, А. В. Зерновым, А. Я. Сухаревым и др.

Организация учебного процесса осуществляется в учебном корпусе института, расположенном в центре города, где разместились 20 компьютерных классов с подключением к высокоскоростному Интернету, технические лаборатории, конференц-зал, медиа зал, в котором имеется доступ к Российской государственной электронной библиотеке диссертаций, два спортивных зала, столовая, буфет. Общий фонд библиотеки института насчитывает более пятидесяти тысяч учебников и учебных пособий. Библиотека оснащена электронным каталогом, что значительно облегчает процесс поиска литературы.

Наличие современного мультимедийного оборудования позволяет на высоком качественном уровне проводить учебные и практические занятия, организовывать телемосты и видеоконференции с ведущими вузами страны и крупными компаниями – партнерами вуза. Сегодня Воронежский институт высоких технологий является многопрофильным и многоуровневым образовательным учреждением, обеспечивающим фундаментальную и профессиональную подготовку специалистов высшей квалификации. В вузе обучаются более 4000 студентов. По итогам официальных рейтингов негосударственных аккредитованных вузов, проводимых Министерством образования и науки РФ, ВИВТ ежегодно входит в двадцатку лучших, наиболее интенсивно развивающихся учебных заведений, обеспечивающих высокое качество образования, а на основании результатов социологического опроса выпускников школ Воронежский институт высоких технологий занимает 5-е место в рейтинге популярности вузов Воронежской области.

В структуру института входят 5 учебных факультетов, 14 межвузовских кафедр и 7 филиалов в городах Боброве, Калаче, Россоши, Борисоглебске, Анне, Лисках, Эртиле. Институт осуществляет подготовку по программам и направлениям бакалавриата («Менеджмент», «Туризм», «Информатика и вычислительная техника»), магистратуры («Информатика и вычислительная техника», «Информационное и программное обеспечение автоматизирован- ных систем», «Сети ЭВМ и телекоммуникации»), специальностям высшего профессионального образования («Информационные системы и технологии», «Пожарная безопасность», «Социально-культурный сервис и туризм», «Управление персоналом», «Организация работы с молодежью) и аспирантуры («Системный анализ, управление и обработка информации», «Управление в социальных и экономических системах», «Общая педагогика, история педагогики и образования»).

Выпускникам, получившим диплом бакалавра, предоставляется возможность продолжить обучение по выбранной специальности и получить диплом специалиста. Учиться по программам магистратуры студенты могут в ВИВТ или в Международном институте природы, общества и человека «Дубна», с которым заключено соответствующее соглашение. Для практической подготовки студентов всех специальностей ВИВТ располагает постоянно расширяющейся сетью баз практик и стажировок. Учреждения и фирмы разного профиля,в которых наши студенты проходят учебные, производственные, преддипломные практики, часто становятся местом их будущего трудоустройства.

Благодаря научному потенциалу и укреплению материально- технической базы института созданы благоприятные условия для активизации научной деятельности, интеграции теоретических исследований с практикой и обмена научной информацией. Кафедрами института проводятся комплексные фундаментальные и прикладные исследования в области моделирования информационных технологий, разработки и совершенствования методов и моделей управления, планирования и проектирования технических, технологических, экономических и социальных процессов производства.

Ежегодно институт выступает организатором международных и региональных научно- практи- ческих конференций и семинаров. Интенсивными темпами развивается издательская деятельность. Значительно активизировалась научная работа студентов. Ежегодно в конкурсе научных работ, организуемом научно-исследовательским центром, участвуют более двухсот работ, лучшие из которых направляются на областные и всероссийские конкурсы. В последние годы расширилась внешнеэкономическая деятельность института. Вступление в Международную и Евразийскую Ассоциации, а также ежегодное участие в международных выставках дают возможность обмениваться опытом, организовывать стажировки преподавателей и студентов, вести совместные научные разработки. Вуз входит в сеть партнеров, работающих по программам и проектам, финансируемым Евросоюзом.

С открытием в институте локальной сетевой Академии CISCO и международного образовательного Центра APTECH появилась возможность использования образовательных программ в области информационных технологий как в рамках дополнительного профессионального образования, так и для подготовки специалистов высшей квалификации по программе «двойной диплом». С момента основания института ведется обучение иностранных граждан. На сегодняшний день на факультете по работе с иностранными студентами и дистанционным технологиям получают образование студенты из КНР, Ирана, Ирака, Марокко, Пакистана, Сирии, Вьетнама, Туниса, Нигерии, Турции, Кении, Танзании, Литвы,Югославии. После окончания института многие студенты продолжают обучение в аспирантуре.

Институт выступает учредителем ряда социальных проектов. Один из них – ежегодная общественная премия «Золотой лев», которая вручается представителям талантливой молодежи по итогам конкурса за достижения в науке и технике, образовании, экономике, менеджменте и спорте. ВИВТ является одним из организаторов ежегодной международной выставки «Образование – шаг в будущее», цель которой – повышение роли образовательных учреждений в обществе, поддержка социального партнерства, модернизация профессионального образования, создание предпосылок для адаптации образовательных учреждений и их выпускников к социальным, экономическим и культурным запросам общества. В год своего 15-летия институт учредил ряд специальных проектов для школьников, основная цель которых – поддержка талантливой молодежи.

Главной задачей внеучебной работы со студентами ВИВТ является создание условий для их активной жизнедеятельности, гражданского самоопределения и самореализации. Институт приветствует активную жизненную позицию. Именно поэтому большое внимание уделяется студенческому самоуправлению. Разработка и реализация проектов, направленных на развитие молодежных инициатив, – одно из приоритетных направлений деятельности студенческого совета института, благодаря которому в вузе работает студенческое радио и телевидение, создан сайт студенческого клуба, наполнение которого осуществляют сами студенты, выпускается приложение к вузовской газете «ВИВаТ,студент!». Движение КВН в институте является одним из динамично развивающихся направлений. Команда «Высокие технологии» играет в Первой лиге МС КВН. Особое внимание в институте уделяется спорту. Ежегодно проводятся Дни здоровья, товарищеские встречи команд студентов и преподавателей, первенство первокурсников. ВИВТ – один из немногих негосударственных вузов, включенных в состав участников межвузовской Универсиады.

Годы, проведенные в стенах вуза, – значимый период жизненного и нравственного становления молодых людей. Насыщенная студенческая жизнь способствует формированию личности грамотного специалиста, дает возможность самореализации и профессионального роста. Оканчивая вуз и выбирая свою дорогу в жизни, выпускники ВИВТ не теряются из виду. Большинство из них вступают в Ассоциацию выпускников, которая объединяет и сплачивает бывших студентов и сотрудников института для дальнейшей совместной деятельности в научной и производственной сфере.



Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и адрес электронной почты. Мы ответим Вам в ближайшее время

Отправить