Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


26 октября 2017


Новости научно-образовательного центра устной истории ВИВТ


24-29 сентября в Государственном музее Аушвиц-Биркенау состоялся очередной образовательный семинар «Аушвиц – история и символика», организованный Научно-образовательным центром устной истории совместно с коллегами из Польши. Расширилась география семинара. В нем приняли педагоги средней и высшей школы, студенты и школьники из Воронежа, Новороссийска и Алматы, Санкт-Петербурга.

В программу семинара вошли экскурсии на русском языке по музейному комплексу Аушвиц I и Аушвиц-Биркенау, воркшопы и лекции, экскурсии по колоритному еврейскому кварталу Казимеж г. Краков и музею «Фабрика Шиндлера». Также участники семинара посетили выставку «Лицом к лицу. Искусство в Аушвице», которая стала продолжением состоявшейся в музее презентации лагерного искусства в Аушвице. Выставка приурочена к 70-летию создания Музея на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря и лагеря смерти.

Мы впервые публикуем столь важные для нас отзывы участников поездки.

Ольга Бренер, корреспондент газеты «Берег», г. Воронеж. «Большое спасибо организаторам – Научно-образовательному центру устной истории на базе ВИВТ и Ольге Кулинченко лично за сам шанс поездки и за такое подробное теплое внимание к каждому участнику, ко всем возникающим вопросам и неурядицам. Без этого искреннего понимания и готовности помочь в каждом личном случае моя поездка вряд ли бы получилась. После поездки, я уверена, семинар «продолжается» в каждом из нас – как мощная личностная психотерапия по высвобождению от многих общественных клише и бытовых стереотипов «что такое хорошо» или «что такое тяжело» и т. д.

Концентрационный лагерь такого масштаба – это не только небывалая прежде индустрия смерти, но еще и концентрация всей правды жизни, независимо от политических и военных условий: судеб, характеров, культур и т. д. Для меня эта поездка оказалась очень важной как для человека, чьи родственники стали жертвами Холокоста, и как для журналиста, потому что многие факты по ходу семинара оказались совершенно новыми.

У таких мероприятий есть огромная миротворческая миссия в наше непростое, перманентно «на пороге войны» время. Семинар помогает россиянам и полякам лучше узнать и понимать друг друга, дает шанс на дальнейшее сближение. Очень близкими по духу и совершенно потрясающими личностями для меня оказались два сотрудника Музея – Мария Вуйцик и Игорь Бартосик. Большое им спасибо за искренность и уникальные сведения о Второй мировой войне. Я уверена, что такие семинары должны проходить не только за счет ВИВТ и личностного энтузиазма, но и при государственной поддержке и инициативе. Потому что память об Аушвиц-Биркенау – это не только собрание исторических свидетельств. Аушвиц оказался вне времени. И все ощутимее несет в себе миссию сохранения мира и человечества уже в наши дни».

Наталия Гаража, к. и. н, доцент Новороссийского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». «От всего сердца благодарю Н. П. Тимофееву за приглашение принять участие в образовательном семинаре в Аушвице, за помощь и поддержку сотрудников Научно- образовательного центра устной истории в организации моего выезда. Это было очень значительное, даже знаковое для меня мероприятие. Я много узнала, многое поняла, что-то открылось в новом свете. Благодарю Вас за Ваш труд, за организацию подобных мероприятий и вовлечение в свою орбиту нас! Все мои контакты – Ваши, если будет нужна моя помощь, мое участие в каком-либо проекте, я всегда с Вами!»



Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и адрес электронной почты. Мы ответим Вам в ближайшее время

Отправить