Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


29 ноября 2011


Литературно-краеведческая беседа прошла в ВИВТ


29 ноября 2011 г. в библиотеке ВИВТ прошла литературно- краеведческая беседа, которую провела доцент Галина Викторовна Вишина. Беседа была посвящена воронежскому писателю Владимиру Александровичу Кораблинову (1906- 1989), автору известной пьесы «Алексей Кольцов», созданной в жанре «лирические сцены».

В создании пьесы принимал участие главный режиссёр Воронежского драматического театра Фирст Шишигин.

Данная постановка прославила автора, режиссёра, а также труппу Воронежского драматического театра, который получил звание «академического» и ему было присвоено имя русского поэта Алексея Васильевича Кольцова. Владимир Александрович Кораблинов получил столь яркое признание, что его мечты о писательской работе получили поддержку. С 1920-х годов Кораблинов был связан с журналистикой и издатель-ской работой как художник-иллюстратор и художник-оформитель. В его писательском портфеле уже была одна поэма, посвященная Воронежским кораблям эпохи Петра Первого.

Доцент Г.В. Вишина рассказала о содержании и особенностях художественного стиля ряда нескольких исторических и историко-биографических повестей В.А. Кораблинов. Вниманию студентов группы Т-101 были представлены следующие исторические повести, такие как «Воронежские корабли» (о пребывании в Воронеже весной 1703 г. Петра Великого с группой знатных иностранцев, среди которых был путешественник и художник Корнелиус де Брюин», «Герасим Кривуша» (о роли Воронежа в заселении Подонья в середине ХVII в.), «Падре Ефимиус» (о воронежском периоде Евгения Болховитинова), а также дилогию «Жизнь Кольцова» и «Жизнь Ники-тина». Студенты познакомились с портретами писателя В.А. Кораблинова, а также с иллюстрациями исторических и историко-биографических повестей, которые подготовила зав. библиотекой ВИВТ при подготовке к данной беседе, которая прошла в читальном зале библиотеке ВИВТ.



Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА