Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


30 января 2018


Интервью с преподавателем


Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Прежде всего, возможностью передать знания и опыт студентам, помочь им определиться с выбором профессии в жизни. Также необходимостью самому всегда быть на пике технологий, потому что именно так можно качественно готовить современных ИТ-специалистов.



О чем Вы думали по дороге на свое первое занятие?

Посёлок Придонской - где это? А как я буду читать лекцию? А что делать, если мне зададут вопросы? А если я не буду знать, что ответить? А если моего материала не хватит для лекции, что мне делать дальше?...



Что является самым сложным в Вашей работе?

Во-первых, поддерживать соответствие между материалом, который я преподаю студентам, и документированием его на уровне рабочих программ и фондов оценочных средств. Почти постоянно я экспериментирую с контентом, и очень тяжело порой превратить очередной сверхдинамичный онлайн-курс в достаточно статичный документ с печатью и подписями. Ну и, разумеется, очень тяжело иной раз не получать никакой отдачи от своих усилий по передаче знаний. Но ничего, трудности лишь закаляют.



Почему Вы решили стать преподавателем?

На самом деле я мечтал быть классическим программистом. Но однажды мой Учитель, ныне президент ВИВТ Яков Евсеевич Львович спросил, не хочу ли я попробовать себя в роли преподавателя по курсу "Информатика". Я попробовал, да так и остался в сфере педагогики, совмещая её с обычным развитием как программиста, системного администратора и. т. д.



Как Вы повышаете интерес и мотивацию студентов для активного изучения Вашего предмета?

Объяснением роли информационных технологий в жизни современного общества и необходимости профессионального развития, вводом в процесс обучения таких возможностей и "вкусностей", как сертификации, онлайн-курсы от вендоров и др.



Кто из современных it-специалистов вызывает у Вас восхищение и почему?

Однозначно, это Илон Маск. Можно сколько угодно раз указывать пальцем на его просчёты, промахи и неудачи, но он сейчас формирует те технологии, которыми человечество будет пользоваться в будущем настолько же просто, насколько очевидными сейчас для нас являются Интернет или смартфоны.



Гордитесь ли Вы своими студентами? Чему они Вас научили?

Безусловно, горжусь. Студент учит преподавателя спокойствию, как бы парадоксально это не звучало, и самомотивации к изучению современных технологий, с которыми сталкивается студент, но не сталкивается сам преподаватель.



Как Вы проводите свободное время?

К сожалению, свободного времени достаточно немного, потому что новый спецкурс или новая студенческая траектория развития сами себя не придумают и не создадут. Но когда оно появляется, практически всегда – с семьёй.



И напоследок, традиционный вопрос: что бы Вы хотели пожелать сегодняшним студентам?

Берегите время, отведенное вам на учебу, осваивайте новые технологии, будьте жадными до новых знаний. Мы живем во время стремительного развития всего вокруг, так не застревайте же в прошлом, делайте будущее уже сегодня!



Мы продолжаем серию интервью с замечательными педагогами Воронежского института высоких технологий и Колледжа ВИВТ.

Сегодня — Юрий Петрович Преображенский, к. т. н., доцент, проректор по информационным технологиям ВИВТ.



">

Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА