Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


19 октября 2018


Международная школа молодых историков «Сожжённые деревни: Хатынь и её сестры»


Специалист Научно-образовательного центра устной истории ВИВТ Анна-Мари Карафизи приняла участие в работе международной школы молодых историков «Сожжённые деревни: Хатынь и её сестры», которая прошла в г. Минск с 7 по 14 октября. Организаторами выступили российский Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», Институт истории Национальной академии наук Беларуси (ИИ НАНБ) и Государственный Академический Университет Гуманитарных Наук (ГАУГН).


С лекциями выступили ведущие исследователи Российской Федерации и Республики Беларусь, сотрудники музеев и мемориальных комплексов, посвящённых трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.


Для участников школы были организованы экскурсии в Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны, в мемориальный комплекс «Хатынь», а также в бывший нацистский лагерь Малый Тростенец. Этот лагерь считается четвёртым в Европе по количеству жертв. До сих пор здесь идёт процесс увековечения памяти о них, готовится к открытию музей.


Международная школа «Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры» является первым этапом на пути формирования и создания открытой электронной базы данных по населенным пунктам СССР, уничтоженным в ходе карательных операций на территории Советского Союза.



Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА