Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


10 декабря 2018


100 лет со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова


«Подлинное мужество несовместимо с грубостью. Грубит трус, хулиган. Смелый и сильный хоккеист играет резко, мужественно, но никогда не ударит соперника исподтишка… Мужество – это умение отказаться от драки. Знаю, как трудно сдерживать себя, как обидно спокойно переносить грубость какого-нибудь не в меру ретивого спортсмена, как велико искушение дать ему сдачи, но подлинное мужество требует выдержки и терпения». А. В. Тарасов


10 декабря 100 лет со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова


Анатолий Владимирович Тарасов (10.12.1918 - 23.06.1995) – выдающийся российский хоккеист и тренер, один из основателей российской школы хоккея. Чемпион СССР в 1948-50 гг. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Кандидат педагогических наук.

Родился в Москве. С раннего детства занимался в спортивной хоккейной школе «Юный динамовец». Обладая честолюбивым характером, Анатолий быстро стал лидером и капитаном юношеской команды «Динамо» по хоккею с мячом, затем сборной Москвы.


Будучи талантливым и энергичным игроком, Тарасов обладал также ярко выраженными организаторскими способностями, позволившими ему стать играющим тренером хоккейной команды. Всего за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб. Почти три десятилетия (вплоть до 1975 года) Анатолий Тарасов бессменно руководил хоккейной командой ЦСКА, четырнадцать лет был тренером сборной СССР (в 1958-60 и 1962-1972 гг.). Обладавший мощным интеллектом и характером максималиста, Тарасов настойчиво и страстно стремился вывести вверенные ему команды в чемпионы. Под его руководством команда СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971 гг.) и трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1962 гг.).


Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр – спортсменов, ставшими легендами хоккея: Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Борис Александров и др.

Анатолий Тарасов сделал так много для становления и развития отечественной хоккейной школы, что его труд до сих пор с глубоким уважением вспоминается и изучается не только в России, но и во всем мире.


«Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Что касается меня… Вот скажут: начни жизнь заново – и я снова выберу стезю тренера. Потому что это чертовски интересная профессия – воспитывать сильных и духом, и телом людей».



Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА