Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


21 января 2019


«Прощать и помнить...»


«Мое правило: сегодняшний день – мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живем или вспоминая хорошее, или надеясь на хорошее». Даниил Гранин.


1 января 2019 г. исполнилось 100 лет писателю Даниилу Александровичу Гранину (1919-2017).

Жизнь Даниила Гранина – это целая эпоха. Прошел 4 года войны (в 1941 г. ушел на фронт добровольцем), выжил в блокаду, уцелел в послевоенные годы сталинских репрессий и создал произведения, представляющие для всех нас нравственные критерии. Его «Блокадная книга», написанная вместе с Алесем Адамовичем, и «Мой лейтенант», являются историями о войне, написанными человеком, честно ее прошедшим.


Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Выступая в немецком бундестаге в 2014 году, он сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война – это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима». Проникновенные слова Даниила Александровича вызвали всеобщее молчание, слезы и почтение. Это была сила правды и сила убеждения, которой Гранин владел, как никто. Среди самых известных творений писателя можно назвать такие романы, как «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), «Картина» (1980) и др. Известен созданный в 1987 году документально-биографический роман «Зубр».


Лауреат государственных премий СССР и России, премий Президента РФ в области литературы и искусства, Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, офицерским Ресто – орденом Германии за заслуги в деле взаимопонимания и примирения между Россией и Германией.

В признание заслуг писателя Указом президента РФ 2019 год в России объявлен Годом Даниила Гранина.



Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА