Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


01 августа 2014


Новые правила приема в вузы 2015


28 июля 2014 г. Министерство образования и науки РФ утвердило Приказ от № 839 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год».


Как и в прежние годы, каждый поступающий на обучение по программам бакалавриата или специалитета вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждой из этих организаций.
При подаче заявления на поступление абитуриент обязан предоставить документ, удостоверяющий личность, оригинал или копию (по своему усмотрению) документа об образовании и фотографии (в случае, если он относится к категориям, поступающим по внутренним вступительным испытаниям вуза).
Однако, новые правила приема наряду с привычными уже требованиями содержат и серьезные изменения.

Во-первых, серьезно изменились условия учета индивидуальных достижений учащихся.
Абитуриенты вправе предоставить в приемную комиссию сведения о своих индивидуальных достижениях, за которые вуз обязан начислить баллы. Эти баллы включаются в сумму конкурсных баллов, которые определяют положение абитуриента в общем рейтинге. Порядок учета индивидуальных достижений устанавливается в Правилах приема в вуз.
В перечень индивидуальных достижений абитуриента, учитываемых вузом, входят:

  • Наличие статуса чемпиона или призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенных в программы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, наличие серебряного и (или) золотого значка, полученного в результате сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (кроме направлений подготовки и специальностей в области физической культуры).
  • Наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием. Максимальная оценка за достижения, указанные в пп. 1-2 составляет 10 баллов суммарно.
  • Итоговое сочинение в выпускных классах (оценка выставляется вузом в случае предоставления поступающим указанного сочинения). Максимальная оценка за сочинение – 10 баллов.
    Кроме того, вуз вправе учитывать в качестве индивидуальных достижений:
  • осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности за период не более 4 лет до даты завершения подачи документов;
  • участие и (или) результаты участия поступающих в олимпиадах и иных интеллектуальных и творческих конкурсах, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности (не используемые для получения особых прав или преимуществ при поступлении на обучение).
    Указанные в пп. a-б достижения учитываются по решению вуза.

    Во-вторых, существенно изменились условия зачисления на бюджетные места для абитуриентов, поступающих на общих основаниях.
    Сохраняется квота для льготных категорий абитуриентов – не менее 10 % бюджетных мест по каждому направлению подготовки и специальности. У льготников будет свой конкурс в пределах выделенной квоты. В ВИВТ, при общем количестве бюджетных мест 66, это 5 мест на направление подготовки «Информационные системы и технологии» и 3 места на направление «Информатика и вычислительная техника».
    Если данные места не заполняются, то после 30 июля количество конкурсных мест увеличивается на количество мест, оставшихся вакантными после зачисления «льготников».
    Далее зачисление проводится в 2 этапа, при этом исчезает понятие «список лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе». К зачислению рекомендуются все абитуриенты, подавшие документы на зачисление на общих основаниях.
    На 1 этапе зачисляются лица, предоставившие оригинал документа об образовании до заполнения 80 % конкурсных мест (в порядке убывания количества конкурсных баллов).
    Абитуриенты, не предоставившие к зачислению на 1 этапе оригинал документа об образовании, из списка допущенных к участию в конкурсе не исключаются.
    На 2 этапе зачисляются лица, представившие оригинал документа об образовании до заполнения 100 % конкурсных мест.

    В-третьих, из перечня категорий поступающих исчезла категория «лица, получившие среднее общее образование до 1 января 2009 года».
    Это означает, что любой абитуриент, поступающий в вуз на базе среднего общего образования (11 классов) на любую форму обучения (очная, очно-заочная, заочная), может поступить только по результатам ЕГЭ.
    В то же время, абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование, могут поступать в ВИВТ по вступительным испытаниям в форме тестирования. Перечень вступительных испытаний будет опубликован на официальном сайте вуза www.vivt.ru не позднее 1 октября 2014 года.
    Кроме того, выпускники учреждений СПО, поступающие по вступительным испытаниям вуза (по тем же предметам, что и абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ), имеют право участвовать в общем конкурсе на бюджетные места наравне с абитуриентами, поступающими по результатам ЕГЭ.
    При поступлении на места по договорам об оказании платных образовательных услуг (внебюджет) подача заявления на поступление не ограничена датами бюджетного набора.
    Дата завершения подачи заявления на поступление и дата издания приказа о зачислении устанавливаются вузом самостоятельно. Единственное ограничение – не позднее чем за 10 дней до начала занятий.

    Заместитель председателя приемной комиссии ВИВТ, проректор по развитию Карина Николаевна Бросова



  • 28 июля 2014 г. Министерство образования и науки РФ утвердило Приказ от № 839 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год».

    ">

    Поделиться новостью:

     МЕДИАТЕКА

    Задать вопрос

    Оставьте свое сообщение и адрес электронной почты. Мы ответим Вам в ближайшее время

    Отправить