Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


15 сентября 2015


Опережая время


Современное информационно-технологическое сообщество остро нуждается в высококвалифицированных специалистах в сфере информационных, и особенно сетевых технологий. Поэтому все программы дополнительного образования в институте изначально были ориентированы на специалистов в области IT.



Основной профиль ВИВТ — высокие технологии. Поэтому, когда встал вопрос об обучении взрослых, первыми, на кого мы ориентировались, стали инженерные кадры от низшего уровня до специалистов высших категорий. Это специалисты, которые понимают, что им нужны не только теоретические знания, полученные в процессе обучения в высших учебных заведениях, но и практические навыки в разработке, инсталляции и эксплуатации постоянно обновляемого парка сетевого телекоммуникационного оборудования. В IT технологиях все развивается быстро, знания обновляются каждые 72 часа, поэтому IT-специалистам необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные качества.

Мы выделили три основных направления деятельности дополнительного образования в рамках информационных технологий: программирование, сети и телекоммуникации и дизайн. Для решения задачи профессионального роста и системного повышения квалификации IT-специалистов ВИВТ выбрал следующую стратегию — сотрудничество с ведущими мировыми корпорациями в области информационных технологий. Изучив мировой опыт в области информационных технологий, мы поняли, что самым востребованным направлением на данный момент не только в Воронежском, но и соседних регионах будут международные образовательные программы.

Одним из таких направлений стало открытие Сетевой Академии Cisco. Программы Академии делятся на несколько уровней: IT Essentials, Cisco Certified Network Associate (CCNA), Cisco Certified Network Professional (CCNP).

Уровень IT Essentials преподается и в Детской компьютерной школе, и студентам СПО старших курсов, и бакалаврам 1 курса, и широкому кругу слушателей.

Уровень Cisco Certified Network Associate предназначен для инженеров. Если студенты старших курсов, а также магистры и аспиранты ВИВТ желают пройти уровень CCNA, то такая возможность предоставляется им совершенно бесплатно. Факультет дополнительного образования на себе «обкатывает» те программы, которые дальше идут в высшее образование как вариативный компонент.

В рамках сотрудничества с компанией Cisco Systems Факультет ведет активную подготовку специалистов высшей категории в области телекоммуникаций. Особое внимание уделяется практическим занятиям со специальными аппаратно-программными средствами.

В настоящее время у нас уже есть тренер CCNP, к нашей гордости, это выпускник ВИВТ Роман Фурсенко, который успешно прошел обучение и стал преподавать эту программу CCNA, но не остановившийся на достигнутых результатах — Роман сам выразил желание сертифицироваться и стать тренером по второму уровню программы Cisco — CCNP. Институт предоставил ему возможность пройти обучение и сертификацию по данной программе, закупил все необходимое оборудование и теперь мы с гордостью заявляем: сегодня Роман Фурсенко — специалист-практик, который является единственным в Центральном Федеральном округе сертифицированным тренером по CCNP, а ВИВТ — единственным вузом в регионе и ЦФО, который обучает по программе CCNP и имеет необходимое реально установленное для учебного процесса оборудование, а не виртуальные лаборатории. По окончании обучения мы имеем право выдавать удостоверение установленного образца о повышении квалификации и международные сертификаты соответствующего уровня Cisco (CCNA, CCNP).

Направление дизайн, включающее растровую и векторную графику, 3D моделирование, также является довольно востребованным. Мы сертифицировали авторские программы и по окончании курсов выдаем нашим слушателям диплом международного образца IES (Великобритания).Разрабатывая третье направление — программирование, мы остановились на языках программирования Java, PHP, C++, С# ФДПО достаточно активно работает с социальным проектом по обучению населения компьютерной грамотности. На сегодня мы бесплатно обучили более 10 тысяч слушателей. Этот проект начинался совместно с Microsoft как волонтерский. В первый год существования проекта мы стали лучшим обучающим центром Российской Федерации. Сейчас мы успешно продолжаем его, с населением работают студенты-волонтеры, несмотря на то, что Microsoft прекратил работу над данным проектом.

Следующий проект, который мы реализуем в области IT — программы обучения работников образования. С 2003 года в рамках деятельности Ассоциация учителей Воронежской области регулярно проводились профильные мероприятия, в том числе и с выездом специалистов в регион, а не только на базе института. В 2010 году появился региональный банк программ повышения квалификации. Первыми программами, которые мы предложили, стали программы, связанные с IT технологиями в образовательном процессе: создание сайтов, свободное программное обеспечение, цифровой образовательный ресурс.

Одним из самых главных достижений ФДПО в области IT можно смело назвать победу в конкурсе на право реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров. Отличительная черта программ повышения квалификации, взятая за основу в ходе конкурсного отбора, заключалась в их практической направленности. Мы получили право на реализацию профессиональной образовательной программы и стажировки «Проектирование и организация гетерогенных корпоративных вычислительных сетей».

Кроме обучения в области IT есть еще понятие «Сертификация». До сих пор мы работали по системе Certiport. Недавно мы заключили договор о стратегическом партнерстве с ООО «Инновационные системы образования» (г. Йошкар-Ола) для сдачи сертификационных экзаменов по программам Microsoft, HP, CompTIAStrata, Adobe, Autodesk. С ноября студентам ВИВТ будет предоставлена возможность бесплатно пройти сертификацию по стандартам MTA (программа предоставляет возможность получить сертификат по базовым знаниям в IТ и разработке ПО) и MOS (общепризнанный международный статус, подтверждающий, что его обладатель является опытным пользователем пакета Microsoft Office, а также имеет хорошее представление о базовых концепциях информационных технологий.

Воронежский институт высоких технологий старается идти не просто в ногу со временем, но и быть на несколько шагов впереди. Дополнительные профессиональные программы, предлагаемые ВИВТ, всегда актуальны и опережают потребности слушателя. В вузе есть все возможности для обеспечения высокого качества реализуемых программ: актуальность, доступность, высокий профессионализм.


Автор: Ведущий специалист ФДПО Оксана Григоренко



Современное информационно-технологическое сообщество остро нуждается в высококвалифицированных специалистах в сфере информационных, и особенно сетевых технологий. Поэтому все программы дополнительного образования в институте изначально были ориентированы на специалистов в области IT.

">

Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и адрес электронной почты. Мы ответим Вам в ближайшее время

Отправить