Личный кабинет EN Версия для слабовидящих


03 марта 2015


Приемная комиссия информирует


Все ближе окончание учебного года, а вместе с ним тревожная пора сдачи школьных выпускных экзаменов и поступления в вуз. ВИВТ начал подготовку к приемной кампании-2015 и уже сейчас отвечает на множество интересующих абитуриентов и их родителей вопросов. Приемная комиссия проанализировала наиболее часто задаваемые вопросы и предлагает вашему вниманию своеобразный ТОР-20.



1. Сколько бюджетных мест будет в ВИВТ в 2015 году?

Контрольные цифры приема (бюджетные места) на очную форму обучения (бакалавр)

Направление «Информатика и вычислительная техника» – 25 мест

Направление «Информационные системы и технологии» – 41 место


2. Какой проходной балл на бюджетное место в 2015 году?

Проходной балл – это сумма баллов по всем вступительным испытаниям, достаточная для зачисления на бюджетное место на то или иное направление подготовки или специальность.

Проходной балл не может быть известен до зачисления. Он зависит от количества бюджетных мест и от того, сколько абитуриентов и с какими баллами ЕГЭ подадут заявление на поступление на то или иное направление подготовки (специальность). Поэтому проходной балл определяется только после зачисления.


3. Что такое минимальные баллы?

Минимальные баллы – минимальный порог баллов по каждому общеобразовательному предмету, который необходим для допуска к участию в конкурсе на то или иное направление подготовки или специальность.

Если абитуриент набирает по какому-либо предмету (из перечня необходимых для поступления) количество баллов меньшее, чем минимальный балл именно для этой дисциплины, то участвовать в конкурсе на данное направление подготовки (специальность) он не может. Минимальные баллы установлены и опубликованы на сайте и размещены на стенде приемной комиссии 1 октября 2014 года.

В ВИВТ установлены следующие минимальные баллы:


Предмет

Минимальное кол-во баллов ЕГЭ и вступ. испытаний

Математика

27

Русский язык

36

Информатика и ИКТ

40

Физика

36

Обществознание

42


4. Какие экзамены в форме ЕГЭ мне нужно сдавать на интересующую меня специальность (направление подготовки бакалавров)?

Все вузы установили и опубликовали перечни вступительных испытаний по специальностям и направлениям подготовки бакалавров на своих сайтах 1 октября 2014 года.

В ВИВТ предусмотрен следующий перечень вступительных испытаний при поступлении на направления подготовки бакалавров и специальности вне зависимости от формы обучения:


Направление/специальность

Перечень вступительных испытаний

Информатика и вычислительная техника

Русский язык, математика, физика

Информационные системы и технологии

Русский язык, математика, информатика

Управление персоналом

Русский язык, математика, обществознание

Менеджмент

Пожарная безопасность

Русский язык, математика, физика


5. Результаты ЕГЭ каких лет действительны в 2015 году?

В 2015 году абитуриенты имеют право поступать в вузы по результатамЕГЭ 2012, 2013, 2014 и 2015 гг.


6. Кто может поступить в ВИВТ на программы бакалавриата или программы специалитета без ЕГЭ?

При приеме на программы бакалавриата и специалитета следующие категории абитуриентов могут поступать по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых Институтом самостоятельно:

- поступающие на базе среднего общего образования:

а) лица с ограниченными возможностями здоровья, дети- инвалиды, инвалиды;

б) иностранные граждане;

в) лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе в иностранных образовательных организациях) в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно;

- поступающие на базе среднего профессионального образования;

- поступающие на базе высшего образования (только на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета поступающих на базе среднего профессионального образования перечень вступительных испытаний совпадает с перечнем вступительных испытаний на базе среднего общего образования.

Вступительные испытания проводятся в форме тестирования по общеобразовательным предметам из перечня вступительных испытаний, соответствующих выбранному направлению подготовки бакалавров (специальности).


7. Если выпускник школы текущего года плохо сдаст ЕГЭ на школьном этапе, может ли он его пересдать при поступлении в вуз или досдать в вузе недостающий предмет?

Нет, выпускники школ текущего года сдают ЕГЭ на базе школы, пересдача ЕГЭ в вузе невозможна.


8. Какова стоимость платного обучения в ВИВТ и можно ли оплачивать свое обучение по семестрам (полугодиям)?

Стоимость обучения в 2014 году составляла:

Программы высшего образования (бакалавр, специалист)

- очная форма обучения – 49900 рублей в год;

- заочная форма обучения – 29900 рублей в год;

- заочная форма обучения (для жителей Крыма, Донецкой и Луганской обл.) – 21900 рублей в год.

Программы высшего образования (магистр)

- очная форма обучения –47900 рублей в год;

- заочная форма обучения – 29900 рублей в год;

Программы СПО

- очная форма обучения – 27900 рублей в год;

- заочная форма – 18900 рублей в год.

Стоимость обучения в 2015 году будет опубликована на официальном сайте Института в апреле 2015 года.

В ВИВТ предусмотрена оплата обучения по семестрам (полугодиям). При желании абитуриента можно оплатить за год сразу или, наоборот, «разбить» оплату на более мелкие части (например, поквартально).


9. Предоставляется ли отсрочка от армии при поступлении на направление подготовки бакалавров (специальность) на очную форму обучения и на какое время?

Согласно федеральному законодательству право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) вузах по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста на время обучения в том случае, если они не воспользовались данным видом отсрочки ранее (например, при обучении в образовательных учреждениях среднего профессионального образования).

Таким образом, отсрочка от призыва в Вооруженные силы РФ на время обучения предоставляется всем студентам ВИВТ, поступившим:

- на обучение по программам высшего образования на базе среднего общего (11 кл.) образования;

- на обучение по программам СПО на базе основного общего (9 кл.) образования.


10. Является ли предъявление оригинала документа об образовании обязательным при поступлении на обучение в Институт?

При подаче документов оригинал документа об образовании обязаны предоставить абитуриенты:

- имеющие право на прием без вступительных испытаний;

- поступающие на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право, и желающие реализовать свое право на льготы при приеме в ВИВТ.

Все остальные абитуриенты решают сами, предоставлять оригинал или копию документа об образовании при подаче документов. Но без оригинала документа об образовании зачисление абитуриента на бюджетные места невозможно, поэтому к зачислению оригинал документа об образовании необходимо сдать в приемную комиссию.


11. Каковы сроки подачи документов для поступления на бюджет?

Срок завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение:

- по результатам проводимых Институтом самостоятельно вступительных испытаний – 11 июля 2015 года;

- по результатам ЕГЭ – 24 июля 2015 года.

Приемная комиссия Института оставляет за собой право продлить срок приема документов у поступающих для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг и в случае необходимости организовать проведение вступительных испытаний в более поздние сроки.


12. Можно ли отправить документы по почте?

Поступающие могут направить заявление о приеме, а также необходимые документы по почте.

Бланк заявления для направления по почте будет размещен на официальном сайте Института не позднее 1 июня 2015 года.

К заявлению о приеме прилагаются копии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, копия документа об образовании, копия военного билета (для лиц, проходивших военную службу по призыву и уволенных с военной службы и использующих результаты единого государственного экзамена, сданного ими в течение года до призыва на военную службу), а также иных документов, предусмотренных Правилами приема.

В случае направления документов, необходимых для поступления, через операторов почтовой связи общего пользования указанные документы принимаются, если они поступили в Институт не позднее срока завершения приема документов, установленного Правилами приема.


13. Нужно ли заверять копии документов нотариально?

Нет, не нужно.


14. Какие бывают льготы или преимущества при поступлении?

При поступлении возможны следующие льготы или преимущества:

– поступление без вступительных испытаний;

– поступление за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты приема лиц, имеющих особое право, при условии успешного прохождения вступительных испытаний;

– преимущественное право зачисления.


15. Какие категории граждан поступают без вступительных испытаний?

Без вступительных испытаний принимаются:

- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее – победители и призеры всероссийской олимпиады), члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки РФ (далее – члены сборных команд), по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады;

- победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее соответственно – лица, признанные гражданами; Федеральный конституционный закон), члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, из числа лиц, признанных гражданами (далее – члены сборных команд Украины из числа лиц, признанных гражданами);

- чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр (далее – чемпионы и призеры в области спорта), по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта;

- победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки РФ, по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников.


16. Какие категории граждан могут поступать на бюджетные места в пределах установленной квоты приема лиц, имеющих особое право?

Право поступать на обучение на бюджетные места в пределах установленной квоты приема лиц, имеющих особое право, при условии успешного прохождения вступительных испытаний имеют:

– дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими 23 лет.


17. Что такое «преимущественное право на поступление», и кто им пользуется?

При равном количестве баллов, набранных за все вступительные испытания и индивидуальные достижения, преимущественное право на зачисление в Институт получают следующие категории абитуриентов:

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;

– граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан;

– граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

– дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;

– дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;

– дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении;

– дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;

– военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба;

– граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» – «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

– инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;

- граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением такого оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений, непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, непосредственные участники проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также непосредственные участники ликвидации последствий этих аварий (военнослужащие и лица из числа вольнонаемного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, лица, проходившие службу в железнодорожных войсках и других воинских формированиях, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы);

– военнослужащие, в том числе военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо- Кавказского региона.


18. Учитываются ли индивидуальные достижения абитуриентов при поступлении в ВИВТ?

При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета Институт начисляет баллы за следующие заявленные поступающими на обучение индивидуальные достижения:

а) 3 балла – за наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, наличие серебряного и (или) золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

б) 3 балла за наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;

в) 2 балла за осуществление волонтерской деятельности;

г) до 2 баллов – за участие поступающих в региональных, городских, районных, а также иных олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности;

д) до 10 баллов в случае предоставления поступающим итогового сочинения в выпускных классах организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования.


19. Имеет ли право на льготное поступление абитуриент из многодетной семьи?

Нет. Эта категория абитуриентов поступает в вуз на общих основаниях.


20. Нужно ли сдавать вступительные испытания (предоставлять результаты ЕГЭ) при поступлении на внебюджетную (платную) форму обучения?

Да, вступительные испытания должны быть пройдены (результаты ЕГЭ предоставлены), более того, по каждому предмету на вступительных испытаниях необходимо набрать установленный минимум баллов.

Проректор по развитию Карина Николаевна Бросова


Автор: Бросова К.Н. к.п.н., проректор по развитию ВИВТ



Все ближе окончание учебного года, а вместе с ним тревожная пора сдачи школьных выпускных экзаменов и поступления в вуз. ВИВТ начал подготовку к приемной кампании-2015 и уже сейчас отвечает на множество интересующих абитуриентов и их родителей вопросов. Приемная комиссия проанализировала наиболее часто задаваемые вопросы и предлагает вашему вниманию своеобразный ТОР-20.

">

Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и адрес электронной почты. Мы ответим Вам в ближайшее время

Отправить