Война глазами женщины

1 августа 2020

Война глазами женщины

Юные годы девушки прошли под прицелом германских солдат. Её семья имела еврейские и польские корни, что и дало повод для преследования. Однако бегать и прятаться не входило в планы Герды. Она вступила в ряды оппозиции группы левого фланга, которая боролась с нацизмом. Борьба её оказалась недолгой: в 1933 году девушку арестовали за антифашистскую пропаганду. Но даже в тюрьму она оправилась с вызовом: на высоких каблуках и с ярким макияжем.  

Через год Герда сбегает во Францию, где случается её судьбоносная встреча с молодым фотографом Эндре Фридманом, который также выступал против нацизма. С тех пор они начинают бороться вместе. 

Эндре обучал девушку искусству фотографии, и вскоре это стало общим хобби. Позже он решил открыть собственное фотоагентство, чтобы напрямую продавать снимки журналистам. Герда предложила взять ему вымышленный псевдоним Роберт Капа. Навык девушки с каждым днем улучшался и она начала продавать свои снимки наравне с напарником. 

В 1936 году они отправляются в Испанию на сбор, где встречаются с лучшими журналистами, писателями и кинематографистами того времени, которые также борются против фашизма. Там пара разделяется, и Герда начинает печататься от своего имени. Её фотографии попадают на первые страницы газет, сообщающих о борьбе республиканцев. В момент суматохи девушку случайно ранили, из-за чего она попала в госпиталь. Несмотря на отсутствие сил, Таро постоянно спрашивала: “Где мой фотоаппарат?” 

Познав однажды силу фотографии, Герда больше не оставляла её никогда. Невзирая на страхи и войны, она продолжала свою работу, которая принесла ей известность.   

Использованные фотографии:

- https://www.google.ru/amp/s/www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/gerda-taro-pervaya-voennaya-fotokorrespondentka-stat-legendoy-za-odinnadcat-mesyacev-karery/amp/

- https://diletant.media/hero-day/30199553/

 

Герда Таро

немецкий фотограф-антифашист. Родилась 1 августа 1910 года в городе Штутгарт. Была первой женщиной, которая стала военным фотожурналистом. Вместе со своим другом Эндре Фридманам работала под общим псевдонимом Роберт Капа.

Другие события

“Не все ли равно, о чем спрашивать, если ответа все равно не получишь, правда?”



“Выткать узор на кимоно — это искусство, а надеть кимоно — это наука”



“Магия везде, просто мы её не замечаем”