Алиса в стране чудес, мире эльфов и под землей

17 июня 2021

Алиса в стране чудес, мире эльфов и под землей

Чарльз Доджсон не всегда мечтал стать писателем. В детстве он хотел быть священником, позже стал экономистом. На писательство его толкнула семья Лидделл, с которой он дружил. Однажды, катаясь на лодке с детьми своих друзей, он получил просьбу от девочек придумать им какую-нибудь историю. Тогда Чарльз на удивление даже для себя начал придумывать на ходу историю о девочке, которая попала в волшебный мир. Настоящая Алиса - прототип той самой героини, которая, услышав завораживающую историю, настояла на том, чтобы Доджсон её записал. Сначала автор отнекивался, но после долгих уговоров согласился. Над книгой он трудился, словно над собственным чадом: прорисовывал все картинки, консультировался у знающих писателей и художников. И вот спустя пару лет рукопись вышла в свет. Первые выпуски были распроданы в мгновение ока, а история о девочке обрела невиданную популярность. 

Факты о произведении:

  • книга написана в жанре “абсурда”, что встречается довольно редко. Кэрролл был одним из основателей этого направления, также можно выделить Эдварда Лира - английского художника и поэта;
  • так как Кэрролл был не только писателем, но и отличным математиком, он решил использовать свое творение в рабочих целях. В то время активно строились математические теории, и, которые не приглянулись автору, получили ироничное высмеивание в его книге; 
  • хоть книга и кажется полным абсурдом и некоторые ситуации вовсе не понятны, Алиса Лидделл так не считала. Все истории писались с её реальной жизни и раскрашивались сказочными мотивами; 
  • после выпуска книги оригинальная рукопись перешла к Алисе, но из-за проблем с деньгами уже взрослой женщине пришлось её продать. Страницы недолго путешествовали по миру и остановились в Лондоне. Теперь их оттуда практически не вывозят, а если уж и решат перенести, исключительно под строжайшей секретностью;
  • Джон Тенниел - иллюстратор книги, буквально ненавидел первое издание. Его картины были напечатаны настолько плохо, что художник заставил Льюиса избавиться от всей партии. Это достаточно сильно ударило по кошельку автора. Однако, как только произведение вышло в свет. Труды и затраты окупились с огромной выгодой. 

История приключений маленькой девочки до сих не потеряла своей известности. Поп-культура так и пышет различными экранизациями в кино, играх и даже картинах: 

Киноиндустрия уже подарила 13 экранизаций и что-то подсказывает, что это ещё не конец. История маленькой девочки и сказочного мира в то время захватила весь мир и приобрела кучу фанатов, и продолжает впечатлять публику до сих пор, будь то оригинальная книга или же какой-нибудь из фильмов.  

А вот мир индустрии игр порадовал фанатов более страшной версией истории. Девушку сделали не маленькой путешественницей в прекрасный мир, а настоящим борцом. Причем, тут Алиса борется не только со страшными врагами, но и с собственным разумом. American McGee’s Alice и Alice: Madness Returns- настоящий ужастик, но при этом окружающий мир игр так же манит, как мир оригинальной книги. 

В картинах. Мало кому известно, что Сальвадор Дали нарисовал целую серию картин, посвященных приключению Алисы. Мало кто может разобрать происходящее в произведениях, но отчетливо видно, что это более готическая версия книги, выполненная в стиле художника.

 

Льюис Кэрролл

английский писатель, философ, математик и фотограф. Настоящее имя - Чарльз Доджсон. Автор проводил невидимую грань между своими двумя личностями и старался показать, что это совершенно два разных человека. Поэтому, когда творцу писали фанаты, любитель точных наук на них не отвечал.

Другие события

“В таинственности - нет тайны”



“Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удается срывать и прекрасные цветы”



“Я пою не для всех - я пою для каждого”