В ВИВТ открылась выставка "Женщины в концентрационном лагере Аушвиц"

29 мая 2019

В ВИВТ открылась выставка "Женщины в концентрационном лагере Аушвиц"

С 29 мая по 6 июня в Воронежском институте высоких технологий (ауд. 302) открыта выставка «Женщины в концентрационном лагере Аушвиц», подготовленная Государственным музеем Аушвиц-Биркенау (Республика Польша) при поддержке Фонда «Историческая память» (г. Москва) и Научно-образовательного центра устной истории ВИВТ. Событие организовано в рамках программы Liberal Arts VIVT.

Освенцим – небольшой польский город, который знают во всём мире. Нацисты создали на его окраине концентрационный лагерь Аушвиц – самый большой из лагерей уничтожения. 26 марта 1942 года в Аушвиц доставили первых узниц – женщин, две трети которых составляли еврейки. Это был период активного расширения лагеря и начала массового истребления в газовых камерах. 

В экспозиции представлены стенды, которые показывают этапы создания и действия женского лагеря, а также его управления, быта и организации. Эта выставка посвящена трагедии женщин – узниц нацистского концентрационного лагеря смерти Аушвиц. Мало кто дожил до освобождения лагеря Советской Армией 27 января 1945 г. Их борьба за жизнь и человеческое достоинство впервые положены в основу экспозиции, подготовленной Государственным музеем Аушвиц-Биркенау на польском, английском, немецком и русском языках.

По вопросам посещения выставки обращаться в 603 ауд (НОЦ устной истории).

Государственный музей Аушвиц-Биркенау

музей в Освенциме, включающий в себя три основных концентрационных лагеря: Аушвиц 1, Аушвиц 2 (известный также как Аушвиц-Биркенау) и Аушвиц 3. Он посвящён убийствам в этих концлагерях во время Второй мировой войны.

Другие новости

14 мая в ВИВТ состоялось награждение победителей Открытого регионального конкурса по устной истории «Онлайн-платформа «Обучение на основе интервью»



Визит руководителя нюрнбергского Института социального научного исследования, образования и консультирования Биргит Ирмгард Майр.