#VIVTfamily: выпускник Михаил Панков

30 сентября 2021

АРТ-ВИВТ: Вспомним былые времена. Почему, будучи школьником, вы выбрали ВИВТ?

Михаил: Выбрать ВИВТ мне помог преподаватель ПТУ, которое я закончил после школы. Я вообще не собирался дальше учиться, так как денег на учебу не было. Михаил Семенович тогда сказал: «Продолжай учиться, не останавливайся, в ВИВТ тебе обязательно помогут». И я решил рискнуть, совмещая учебу и работу на автомойке. Все получилось так, как он говорил, действительно во многом мне помогли именно в ВИВТ.

АРТ-ВИВТ: Что больше всего запомнилось во время учебы? Может какие-нибудь смешные ситуации или истории?

Михаил: Запомнилось, что в группе у меня было двадцать девочек и я один парень. Еще запомнилось посвящение в студенты, отлично все было организовано. Была смешная ситуация, когда мы поехали с театральным кружком, командой КВН и певцами выступать в другой город. Тогда пела пара, девушка и парень, и вот этот парень не приехал, и пришлось мне под фонограмму петь вместо него. Я смотрю в зал, а там все смеются, и тут я понимаю, что я вообще не попадаю в слова губами. Иногда текст песни заканчивался, а я продолжал жестикулировать и открывать рот. В общем, я махнул микрофоном, развернулся и ушел, и это был полный провал! Смешно и стыдно по сей день.

Вообще много чего запомнилось, было очень интересно не только учиться, но и принимать участие во всех мероприятиях. Особенно на первом курсе много чего смешного было, отдельной книги не хватит, чтобы все рассказать.

АРТ-ВИВТ: Когда кто-то говорит о ВИВТ, что вы вспоминаете в первую очередь?

Михаил: Сразу вспоминаю Бережного Александра Васильевича, очень мудрый человек был. Жаль, что новые студенты его не застанут больше. Именно с ним у меня ассоциируется ВИВТ. Ну и яркое голубое здание. Конечно, и «Буфет», который раньше был на остановке «Работница».

АРТ-ВИВТ: Как вы думаете, учеба в ВИВТ сильно повлияла на вашу жизнь?

Михаил: Очень сильно повлияла, во многом благодаря ВИВТ я тот, кто я есть сейчас. На первом курсе я работал по ночам, а днем шел на учебу. Бывало, что преподаватели разрешали подремать в кабинете в перерывах между парами, то есть всегда относились по-человечески к нам. Также я два раза ездил в Китай по программе обмена студентами. После чего остался жить в Китае и открыл здесь две международные компании. Помимо этого, на протяжении всей учебы в ВИВТ все преподаватели не только просто читали лекции, но и учили нас взрослой жизни, разбирали наши проблемы, помогали их решать. Взросление произошло именно во время учебы в институте.

АРТ-ВИВТ: Есть ли у вас нестандартные подходы к работе?

Михаил: О да, вся моя работа связана с этим! Постоянно приходится решать нестандартные вопросы, так как в Китае все устроено не так как в России. Разный менталитет, разный подход к делам. Основной вид деятельности одной из моих кампаний – это грузоперевозки из Китая в страны СНГ и консалтинговые услуги по Китаю. Во время транспортировки периодически возникают проблемы, которые необходимо решать очень оперативно. Поэтому я всегда подготавливаю заранее обходные маршруты, даже если точно знаю, что это не понадобится. И так теперь во всех делах, всегда продумываю несколько запасных вариантов, а также всегда заранее готовлюсь к ситуациям, которые, скорее всего не произойдут, но если ты к ним готов, то уже ничего не страшно.

АРТ-ВИВТ: Случались ли у вас провалы в карьере? Что помогало идти дальше?

Михаил: Да, и часто, без провалов не было бы столько опыта. Это вообще не страшно на самом деле, ведь главное в жизни не карьера. Правильный путь сам тебя найдет, главное двигаться только вперед и не зацикливаться, что жизнь на этом кончилась. Первым моим провалом было резкое увольнение из гостиницы «Азимут» (раньше было название «БРНО»). Это была моя первая официальная работа по профессии. Были большие планы, очень хотел сделать карьеру именно там. Когда меня уволили, это был огромный стресс. Тогда я для себя тогда решил, что надо двигаться дальше, что я могу достичь в жизни чего-то гораздо большего. И с таким настроем я окончательно решил уехать жить в Китай, и все получилось даже лучше, чем я мог себе представить.

Поэтому мой совет простой: что-то не получилось, быстро погрустили и пошли дальше. Значит, это был не ваш истинный путь.

АРТ-ВИВТ: Были ли у вас важные сделки (события) в работе, которые вы помните до сих пор?

Михаил: Особенно помню первый заказ на производство одежды в Китае. Я на тот момент только приехал в Гуанчжоу, пытался найти клиентов на закупку товаров в Китае, и спустя неделю почти все деньги кончились, не хватало даже на хостел. Мне пришлось ночевать в Макдональдс, так как в Китае он работает круглосуточно. Там я подключался к их интернету и продолжал отправлять коммерческие предложения днем и ночью. И на третий день мне ответили, мы созвонились, и клиент сразу решил сделать заказ, так как сезон продаж вот-вот должен был начаться. Заказ был на изготовление десяти тысяч футболок. Когда получил предоплату за партию, то думал, что сердце выскочит из груди. Тот заказ сделали очень быстро и качественно, и уже после получения заработанных денег было чувство эйфории, так как я понимал, что этот клиент и дальше будет работать со мной и мне не придется ночевать в Макдональдсе. Теперь, конечно, такие заказы поступают часто и, к сожалению, нет именно того чувства, сначала страх от безвыходной ситуации, а потом свежий глоток воздуха, но в памяти это чувство останется со мной на всю жизнь.

АРТ-ВИВТ: Есть фраза: “Человек может все, если захочет”. Как вы думаете - это действительно так? И почему?

Михаил: Абсолютно верно, а главное слово тут - захочет. Именно так совершаются по-настоящему великие дела. Вот часто люди говорят: «Надо много работать, тогда будет много денег». Ну, а, что если эта работа не доставляет удовольствия, и вы просто не хотите на нее ходить? Или вы вынуждены заниматься нелюбимым делом, потому что не верите в себя и свои возможности? Так вот главное - поверить в себя, по-настоящему желать чего-то и вы сметете все на своем пути. Другой вопрос, как найти именно то, чего вы хотите. Тут уже все зависит от человека и его окружения. Иногда бывает так, что человек просто с детства умеет петь или рисовать и ему это безумно нравится, но родители отдают его на танцы, или во дворе друзья не одобряют пение. Тут уже надо решать вопрос с родителями и окружением. Возможно, у человека есть талант и возможности, но он просто ничего не хочет делать, так как все давалось слишком легко. Здесь уже надо побороть лень. Но чаще всего бывает так, что долго не можешь найти себя и не знаешь, что делать дальше. Тогда надо брать и пробовать все, комбинировать, экспериментировать, возможно, именно вы тот самый человек, который придумает новое лекарство или что-то подобное. И если вы нашли то, чем хотите заниматься, идите к цели, не обращая внимания ни на кого. Это будет ваш опыт, ваша история. В любом случае, если вы попробуете, то шанс на успех 50/50, и это довольно высокие шансы, а если откажетесь, то 100% вас ждет неудача.

АРТ-ВИВТ: Уверенность рождается из маленьких побед. Как научиться обращать внимание на свои достижения? Почему это так важно?

Михаил: Чтобы было, на что обращать внимание, надо ежедневно для себя ставить задачи. Мой способ именно такой, я каждый день записываю в заметки себе список дел и постепенно, при выполнении, ставлю пометку о завершении, но не удаляю их, это важно. И, кажется, что каждый день эти достижения слишком незначительные, но через месяц вы удивитесь, к какому результату вы пришли, а через год вашу жизнь будет просто не узнать.

АРТ-ВИВТ: Как вы помогаете себе принимать сложные решения?

Михаил: Смотря, что считать сложным решением. Переехать в Китай без денег и работы -это сложное решение на ваш взгляд. В тот момент мне помогло желание доказать всем, что я способен на что-то большее, чем встречать гостей отеля, и ни разу не пожалел ни о чем. Пока сложнее решения, чем это, у меня в жизни еще не было. А что касается рабочих моментов, если ты профессионал в своем деле, то и решения будут взвешенные, обдуманные, а значит, несложные.

Михаил Панков

Генеральный директор Panda Group Consult Co., Ltd (Китай)