Исполнилось 90 лет со дня рождения Льва Яшина
22 октября 2019

“Никакая квалификация не поднимет человека над уровнем посредственности!”

Голкипер знаменитой советской команды - «Динамо» - Лев Иванович Яшин, вошёл в историю как единственный футболист, получивший награду «Золотой мяч» (в 1963 году), а также, спортсмен занимает почетное место среди лучших игроков ХХ века мирового футбола. Звезда популярного вида спорта, в светских кругах, известен как первооткрыватель нового стиля вратарского мастерства: отбивание мяча через перекладину ворот и игра на входах.

Лев появился на свет 22 октября 1929 года в восточной части Москвы – районе Богородское. Рос он в обычной семье рабочих, получал первые навыки вратаря во дворе дома, когда местные ребята собирались для игры в футбол, и ничем не отличался от других, таких же как он, мальчишек. Ужас Великой Отечественной войны застиг Яшина ещё в совсем юном возрасте, когда ему было только 11 лет. В ходе войны маленькому Льву пришлось работать на заводе, после того как тот стал учеником слесаря в 1943 году. На шестнадцатом году жизни он получил первую награду Родины - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

По возвращению семьи Яшиных в Москву в 1944 году, молодой Лев, продолжая, трудиться на заводе и свободное время уделял футболу, но позже он престал появляться на работе и с головой ушёл в любимое дело. В армии юноша записался на секцию по футболу. Так как служил в Москве, его заметил А. И. Чернышёв – футболист, хоккеист, хоккейный тренер, и пригласил Яшина в московский ФК «Динамо».

Лев Яшин становился чемпионом СССР 5 раз и выигрывал 3 раза кубок СССР по футболу. Всего было проведено 74 матча, считая с 1954 года. Его футбольный клуб одержал победу на Олимпийских играх и, по возвращению в 1959 году, Лев проводит три матча играя за команду «Торпедо». В 1967 году Лев Иванович окончил школу тренеров при ГЦОЛИФК и стал начальником команды «Динамо» (1971-1975гг).

Уже в 1971 году Лев Яшин завершает свою футбольную карьеру прощальным матчем. За всю историю советского футбола трибуны не насчитывали такого большого потока зрителей (собралось свыше 100 тысяч человек). После завершения, Яшин передал свои перчатки Владимиру Пильгую, который стал приемником на следующие 11 лет в жизни команды.

В 1984 году Яшину Льву Ивановичу ампутировали ногу из-за развития гангрены в ходе интенсивного курения. Несмотря на потерю, в 1985 году он стал тренером второй сборной команды СССР.

18 марта 1990 года Яшину было присвоено звание Героя Социалистического Труда и спустя несколько дней он скончался от рака желудка. Знаменитый спортсмен, внесший огромный вклад в развитие футбола в СССР похоронили на Ваганьковском кладбище.

В память о великой личности названо множество улиц, стадионы, поставлены памятники и монументы. Имя Яшина стали увековечивать поэты ещё при жизни: писали стихотворения и песни. Так же его имя фигурирует в «кричалках» болельщиков знаменитого клуба «Динамо».

Дарья Сахарова, группа ПО-019

Интересный факт

Лев Иванович провёл 22 сезона своей футбольной карьеры в одной футболке и играл за «Динамо» до конца своей карьеры.

Другие события

Квест