Здоровый образ жизни | Воронежский институт высоких технологий
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»


Здоровый образ жизни

ВИВТ за ЗОЖ!

Спортивный клуб ВИВТ

Спортивный клуб ВИВТ объединяет профессиональных спортсменов и любителей спорта.

Основной целью клуба является популяризация здорового образа жизни среди студенческой молодежи, организация спортивных мероприятий, сдача нормативов ГТО, а также укрепление их здоровья и снижение заболеваемости.

Спортивный клуб предоставляет студентам возможность занятий различными видами спорта: баскетбол, настольный теннис, бадминтон, пауэрлифтинг, волейбол, стритбол, мини-футбол, шашки, шахматы, флэтболл.

В течение года спортивный клуб проводит: первенство первокурсников, спартакиаду, товарищеские спортивные встречи и турниры по различным видам. Системная организация спортивно-массовой работы клуба обеспечивает соответствующую подготовку спортсменов для успешного выступления за пределами вуза.

Отдельным направлением работы спортивного клуба является «Волонтёрство в спорте». Спортивные волонтеры оказывают помощь в организации и проведении соревнований по классической лёгкой атлетике и для спортсменов с ограниченными возможностями.

Профилактика ВИЧ/СПИД

Всемирный день борьбы со СПИД впервые был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Его инициаторами явились сотрудники Всемирной организации здравоохранения Джеймс Бунн и Томас Неттер. С тех пор он проводится ежегодно 1 декабря в большинстве стран мира и служит делу укрепления организованных усилий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. С 1996 года по инициативе ЮНЭЙДС проводится Всемирная кампания по борьбе со СПИДом, мероприятия которой сфокусированы на постоянных, долгосрочных усилиях в течение года и завершаются Всемирным днём борьбы со СПИДом - 1 декабря. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Основная цель и задача мероприятий кампании – остановить глобальное распространение эпидемии и сохранить здоровье населения. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 2203-р утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Целью Стратегии является предупреждение развития эпидемии, связанной с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, путем снижения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения и снижения смертности от СПИДа. Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции необходимы широкомасштабные профилактические мероприятия, охватывающие все население области, такие как информационные кампании. Всемирный день памяти жертв СПИДа.

По всей стране проходят профилактические мероприятия, посвященные информационно-просветительской работе, а также духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

В ВИВТ проводятся лекции, семинары, интерактивные беседы о борьбе с ВИЧ и СПИД. А также студенты нашего вуза принимают участие в опросе от ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», где проверяют свои знания и получают еще больше информации о распространении инфекции.

Профилактика асоциальных явлений

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года определяет одной из наиболее эффективных превентивных мер профилактики наркомании раннее выявление потребителей наркотических средств и психоактивных веществ.

Профилактика злоупотребления наркотиками – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и потреблению наркотических и других психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления наркотическими веществами.

В вопросах профилактики наркомании в ВИВТ ведется активное сотрудничество с учреждениями и ведомствами Воронежской области: ФСКН России по Воронежской области; департаментом образования, науки и молодежной политики, ГБУ ВО «Областной молодежный центр», БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики» и др.

В профилактической работе широко используются такие формы организации антинаркотической работы, как информационные и интерактивные технологии, диспуты, молодежные акции, круглые столы и др.