Воронеж в годы Великой Отечественной в фактах и цифрах

Лето 1942 года – второе тревожное и грозное лето Великой Отечественной войны. Враг рвался к Сталинграду. Воронеж должен был стать точкой поворота германских соединений на юг и главной базой, с помощью которой немецкое командование предполагало обеспечить фланговое прикрытие основного стратегического направления на Сталинград.

На Воронеж двигались 2-ая немецкая армия, 2-ая венгерская королевская армия и 4-ая танковая армия Гота. 6 июля 1942 г. немецкие части форсировали Дон и ворвались на улицы города.

Оборона города была возложена на батальоны ополченцев из местных жителей, несколько батальонов НКВД, курсантов школы милиции и 232-ю стрелковую дивизию. Им на помощь сумели подойти отступавшие части 40-й, 60-й армии, 5-танковой армии.

7 июля 1942 г. был создан Воронежский фронт под командованием Николая Ватутина, штаб которого разместился в Анне.

На улицах Воронежа завязались кровавые бои, которые шли 212 дней. За всю войну было только два города, где линия фронта проходила через сам город – Сталинград и Воронеж. По длительности обороны (212 дней) Воронеж уступает только трем из 13 городов–героев СССР (Ленинграду, Новороссийску и Севастополю).

Фашисты смогли захватить лишь большую часть правого берега, левый берег остался за нашими войсками.

Тяжелые танковые бои на окраинах города, необыкновенные стойкость и мужество советских бойцов помогли Красной Армии удержать за собой шоссе на Москву.

В конце августа-сентябре 1942 г. командование Красной Армии поставило задачу закрепить за собой Чижовский плацдарм на правом берегу Воронежа. Именно здесь была удобная стратегическая позиция как для обороны, так и для дальнейшего развития наступления. Попасть на плацдарм можно было только форсировав реку Воронеж, и тогда наши солдаты стали строить по ночам подводную переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. В ночь на 12 августа на правый берег прошли танки, пушки, грузовики и повозки.

Эффект внезапности позволил быстро закрепиться на Чижовском плацдарме, но завязались страшные бои. К тому времени немцы успели превратить этот район в мощную полосу обороны с фортами и опорными пунктами. Нашим бойцам пришлось сражаться за каждый дом, за каждый этаж, за каждый подвал. Руины по многу раз переходили из рук в руки.

Город был освобожден в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, в которой участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта. Наступление советских войск началось утром 24 января 1943 г, и хотя боевые действия продлились до 2 февраля, уже утром 25 января на балконе гостиницы «Воронеж» (ныне площадь Ленина 8) советские солдаты из 60-й армии водрузили Красное знамя.

На воронежском направлении были уничтожены 26 немецких дивизий, практически вся 2-я Венгерская армия, 8-я Итальянская армия и румынские части. Общее количество пленных составило 750 тыс. вражеских солдат и офицеров.

В момент вторжения фашистов в Воронеже оставалось около 200 тыс. человек. Во время оккупации в Воронеже действовал комендантский час. За хождение по улицам без специального пропуска с 7:30 вечера до 5:30 утра грозил расстрел на месте.

Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призыв гитлеровцев записываться в полицию не пришел ни один человек. Зато в Воронеже активно действовали разведывательно-диверсионные группы. В дни оккупации партизаны Воронежского края уничтожили 1850 солдат и офицеров противника.

За время немецкой оккупации в городе были замучены, повешены и расстреляны тысячи мирных граждан и партизан. Местом публичных казней стала площадь Ленина (тогда она называлась площадью 20-летия Октября). Помимо отдельно стоящих на площади виселиц мирных граждан вешали на руке памятника Ленину. Для устрашения трупы не разрешали снимать по нескольку дней.

Символом фашистских преступлений в Воронеже стали расстрелы в Песчаном логу. Только в конце августа 1942 г. сюда привезли и расстреляли 452 человека, в том числе 35 детей. Анна Федотовна Попова – единственная, которой удалось спастись, оставила страшные воспоминания:

«Мы находились возле оврага, в котором лежали трупы расстрелянных людей из первой машины. Фашистские подлецы принуждали нас ложиться на эти трупы лицом вниз. Я легла на землю, закрыла голову пальто лежавшей рядом расстрелянной, еще теплой женщины, чтобы не видеть происходящего ужаса. Немного погодя я почувствовала, как кто-то лег сверху, приняв меня за мертвую… Потом послушались выстрелы. Я почувствовала, как меня облило кровью, хотя я сама не была задета пулей».

Фашисты лишь слегка присыпали землей тела расстрелянных, поэтому, как только грузовики с палачами отъехали, Анна сумела выбраться из могилы.

Первым делом убивали больных и раненых. В первые же дни фашисты расстреляли 100 раненых бойцов Красной Армии, которые лежали в областной больнице на пересечении улиц Бурденко и Транспортной (сейчас на этом месте полуразрушенный купол Ротонды).

После почти 7-месячного пребывания в городе фашисты превратили Воронеж в руины. Из 20 тыс. домов было разрушено чуть более 18 тыс., что составило 90 % зданий.

Уже на следующий день после освобождения города в Воронеж стали возвращаться мирные жители Их взору открылась страшная картина. Из воспоминаний секретаря партбюро завода им. Тельмана А.П. Ламаша:

«От вокзала осталась груда камней. Воронки, воронки… Университет взорван. Весь снег кругом красный, он покрыт кирпичной пылью. От проспекта революции остается страшное впечатление. Нет ни одного целого дома. Все сожжено, все разрушено. Поперек проспекта лежат вековые деревья, много кроватей и другой мебели. Подбитые танки, автомашины. Нет памятника Петру I. Петровский сквер весь в окопах, в блиндажах. В Кольцовском сквере тысячи могил с крестами. Здесь фрицы устроили кладбище».

Уходя из Воронежа, фашисты увезли на переплавку в Германию бронзовые памятники Ленину с главной площади и Петру I из Петровского сквера. Кстати, нынешний памятник Петру в полтора раза ниже довоенного.

Фашистская пропаганда сообщала, что для восстановления города потребуется не менее 50 лет. Однако город был фактически полностью восстановлен всего за 10 послевоенных лет. Уже в мае 1943 года по разрушенному Воронежу пошли трамваи, к сентябрю был полностью введен в эксплуатацию водопровод, в январе 1944 г. дала ток ВоГРЭС. За два года в городе было восстановлено и заново построено 8 тыс. домов.

В советское время подвиг города был отмечен Орденом Отечественной войны I степени. 16 февраля 2008 г. за героизм, проявленный защитниками города, Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».