Самоизолируйся правильно: как перестать прокрастинировать

26 марта 2020

Самоизолируйся правильно: как перестать прокрастинировать

Практически каждый из нас сталкивался с прокрастинацией — заходил в инстаграм вместо того, чтобы писать диплом, или слишком долго пил кофе утром, а в итоге опаздывал на работу. Учёные говорят, что, прокрастинируя, мы избегаем заданий, которые приносят неприятные эмоции, и вместо них делаем то, что доставляет кратковременное удовольствие. Откладывая дела на потом, мы начинаем испытывать чувство вины и стыда — и из-за них продолжаем бездействовать и дальше.

Как перестать откладывать дела на завтра?

1. Список-муштра
Начерти таблицу на месяц, в которой столбцы соответствуют дням, а строчки — положительным навыкам или вредным привычкам. Для каждого навыка нужно установить определенный лимит и пытаться придерживаться его. Ежедневно нужно заполнять таблицу и отмечать в ней свои успехи: если все запланированное выполнено, ставим в списке зеленую метку, если остались нерешенные задачи — красную.

Выбирай один навык в месяц и старайся проработать его по максимуму.
Если не смог выполнить что-то по объективным причинам, то можно поставить синюю точку. Не так важно будет ли весь весь список зеленым, главное — отслеживать свои успехи и регулярно заполнять таблицу.

2. Сделать сегодня
Чтобы постепенно решить навалившиеся проблемы, попробуй ежедневно прорабатывать задачи: выдели самые важные, ограничь поступление новых и определи, с какими проблемами нужно разобраться сегодня. Метод «сделать сегодня» — это не просто список дел на день. Расположи все дела в произвольном порядке на листе. Пропиши каждую задачу четко и подробно — так ты увеличиваешь шансы действительно выполнить задание, ведь уходит страх перед запутанным и неизвестным.
На решение каждой задачи должно уходить от 30 до 60 минут — так ты точно не устанешь.

3. Героизм
Героизм может проявляться и в повседневных поступках. Каждый раз, когда ты выходишь из зоны социального или физического комфорта, ты становишься героем.Чем больше мы готовы к проявлению героизма, тем меньше мы прокрастинируем.
Чтобы эффективнее использовать этот метод, можно превращать процесс выхода из зоны комфорта в своеобразную игру с самим собой или с другом. При этом не раздумывася дольше трех секунд — начни действовать! Если ты задерживаешься на этапе осмысления своих действий, мозг начнет предлагать различные рациональные варианты, почему лучше остаться в зоне комфорта.

Прокрастинация

склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам

Другие новости




Профилактика и противодействие экстремизму