Мифы о заочном обучении 
25 июля 2024

Мифы о заочном обучении

Весь семестр не напрягаешься, общаешься с преподавателями только на сессии и получаешь оценки просто так.

Именно так некоторые до сих пор представляют себе заочное обучение. Однако в реальности всё выглядит иначе. Развенчиваем мифы о заочке в этой статье.

1. На заочке качество обучения ниже, чем на очке

Очники и заочники проходят одни и те же дисциплины. Отличие только в том, что на очном отделении на каждый учебный предмет отводится больше академических часов.

Заочники тоже пишут курсовые и выпускные квалификационные работы, сдают зачёты и экзамены, а также проходят практику, как правило, непосредственно на месте своей работы.

И, конечно, качество образования напрямую зависит от самого студента. Если он замотивирован на получение знаний, то и на заочке будет уделять учёбе много времени: самостоятельно искать информацию по учебному курсу, читать дополнительную литературу, выполнять задания в срок. А когда студенту нужна только «корочка», он не извлечёт ничего полезного даже из ежедневных лекций и семинаров.

2. В процессе обучения нет обратной связи от преподавателей

Это не так. Заочники, как и очники, могут общаться с преподавателями по вопросам обучения на образовательной платформе (например, в ВИВТ это «ЭлИнОС») или в социальных сетях, а также получать обратную связь на выполненные задания.

3. Заочники ничего не делают

И хотя студенты заочного отделения посещают пары только во время сессии, это не значит, что они учатся меньше, чем очники. В течение семестра преподаватели присылают заочникам список заданий и учебные материалы, а они самостоятельно выполняют требуемый объём работы и следят за дедлайнами. Можно сказать, что на заочке упор делается на самообразование, поэтому такой формат обучения отлично подходит людям с хорошей мотивацией и высоким уровнем самодисциплины.

4. После заочки сложнее устроиться на работу

Большинство работодателей не делят соискателей на очников и заочников. Они обращают внимание на знания и навыки кандидатов, а также на их личные качества.
У заочников даже может быть преимущество перед очниками: они совмещали учёбу и работу, а значит, имеют опыт. Это очень ценится при трудоустройстве!

5. Заочку выбирают люди с низкой успеваемостью

Ещё один популярный миф. В первую очередь на заочку поступают люди, которые по определённым причинам не могут ежедневно посещать занятия. Например, живут в другом городе и не собираются переезжать или же хотят работать и получать образование параллельно. Успеваемость тут совсем ни при чём! К тому же абитуриентам вне зависимости от формы обучения необходимо набрать определённую сумму баллов за экзамены или внутренние испытания для зачисления. Следовательно, приложить усилия, чтобы поступить, нужно и на очке, и на заочке.

Не будьте зависимы от стереотипов, доверяйте только проверенной информации и личному опыту!

Продолжается набор

на заочную форму обучения на программы СПО и ВО

Другие новости

Абитуриент-2024