Деньги и банковская система 
20 февраля 2020

Деньги и банковская система

 Если у тебя мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно! Прямо сейчас! Джон Рокфеллер

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня поговорим об универсальном измерителе товаров и услуг, о двигателе человеческих отношений, о всеобщем обменном эквиваленте, о том, ради чего всё производится. Речь пойдёт о понятии ДЕНЬГИ.

Несмотря на то, что человечество уже давно привыкло к этому понятию, мало кто сможет чётко сформулировать определение данного явления.

Сегодня поговорим о том, какой смысл скрыт за понятием «деньги» и какова история  возникновения денег, а при следующей встрече обсудим, как без финансовых вложений максимально быстро увеличить свой капитал.

Ни в школьной программе, ни дома нам не рассказывают о денежных отношениях, не учат правильно обращаться с деньгами и приумножать свой капитал. В лучшем случае, родители призывают быть максимально бережливыми.

Удивительно, что сами по себе деньги практически никакой ценности не представляют, это просто бумага, которую нельзя съесть или бросить в бензобак автомобиля. Выпуск государством денежных знаков называется ЭМИССИЕЙ. Эмиссия денег проводится в строгом соответствии с золотовалютными запасами страны. Если правительство проведет замену старых купюры на новые, то денежные знаки тут же превратятся из средства платежа и накопления в бесполезные кусочки бумаги.

Тем не менее именно от их наличия или отсутствия зависит то, насколько мы обеспечены всем необходимым. Соответственно, каждый человек стремится зарабатывать как можно больше денег. Деньги становятся расчётным критерием оценки нашего труда.

В ранний, племенной период развития человечества, обмен носил натуральный характер, валютой  был  домашний скот, который долго оставался мерой расчета. Но это было не выгодно, так как животные являлись капиталом, с одной стороны, а с другой – статьей расхода. Ведь они нуждались в кормлении и уходе и могли «пасть» во время мора, от них   нельзя было отрезать часть в качестве оплаты и т.д.. Неудобство такого подхода привело к необходимости введения некоего универсального критерия для определения ценности того или иного товара, услуги.

Со временем  люди стали использовать для обменных операций драгоценные металлы. Слитки золота либо серебра обладают неоспоримой ценностью, и что не менее значимо - они делимы. Отдать за мешок муки ¼ быка невозможно,  а золотой брусок можно распилить на любое  число частей. Вот так люди и пришли к идее о создании монет различного номинала.

Потом деньги стали изготавливать из бумаги. Первые такие «банковские билеты» появились в Китае в 12 веке, и только около шести столетий спустя, в 1769 году бумажные деньги получили распространение  в России. Сначала бумажные банкноты в нашей стране можно было обменять на золотые монеты, но затем драгметалл, окончательно утратив свои «денежные свойства», перестал быть валютой, и устройство финансового обращения в государстве приобрело форму той денежной системы, которую мы видим сейчас.

В современном мире существует финансовая система, в основе которой лежит формула Т-Д-Т (товар-деньги-товар)  или Д-Т-Д (или деньги-товар- деньги),  где Товар или Деньги должны быть больше, чем первоначальные значения. При этом деньги, также, могут являться товаром. Эта формула не имеет конечного результата, процесс обмена денег на товары и наоборот называется товарно-денежным оборотом. Люди привыкли к функции денег: как платёжного инструмента  или средства накопления. Существует наличный (модное слово «cash») и безналичный обороты денежных средств. Таким образом, деньги — это бумажные купюры с водяными знаками и другими средствами защиты, или металлические монеты с обозначением номинальной стоимости данного экземпляра. Деньги в РФ выпускаются государственным предприятием «Монетный двор». В тоже время объём денег в обороте страны контролируется Центробанком. Каждая купюра или металлическая монета является казначейским билетом банка России.  Отличие в работе казначейства и Центробанка  заключается в направлении финансовых потоков налогоплательщиков. Если у Вас возникнут вопросы по работе этих структур, напишите, и я расскажу о этом подробнее. 

Названия денежной единицы, её номинальное значение, определяется в каждой стране правительством и закреплено в соответствующих законах. Например, в  России – рубль, а в странах Евросоюза – евро. Денежные знаки зарубежных стран называются валютой. Соотношение денежных единиц разных стран называется котировкой.

Для учёта и контроля  движения (оборота) денежных средств создана банковская система. Деньги аккумулируются (хранятся) в государственных и частных банках на специальных счетах предприятий  (юридических лиц)  или на частных счетах  (физических лиц). Чаще всего, на денежные средства хранящиеся на счетах в банках начисляются проценты. Такие счета называются Депозитными, а суммы, полученные по ним  Дивидендами. Проценты начисляются в соответствии с депозитными договорами, имеющими определённый срок действия. В таких договорах указаны условия начисления процентов на сумму вклада,  чаще всего начисления производятся помесячно или поквартально, одним из главных условий является порядок получения начисленных сумм: сумма дивидендов может быть изъята владельцем счёта в обязательном порядке, или эта сумма прибавляется к сумме вклада, что называется капитализацией вклада.

В следующий раз мы продолжим знакомство с понятием деньги и попробуем заработать сами. Жду Ваших вопросов.

До встречи!

 

Новый бизнес-блог ВИВТ

от теории к практике и новым бизнес-вершинам!

Задать вопрос

Другие новости

Выпускники ВИВТ


9 августа 2024 #VIVTfamily: И. В. Леснёва

Новости и события



Новости и события