О терроризме и как не стать его жертвой. Профилактика экстремизма в ВИВТ 
22 апреля 2019

О терроризме и как не стать его жертвой. Профилактика экстремизма в ВИВТ

19 апреля в Воронежском институте высоких технологий прошла встреча со старшим оперуполномоченным УМВД России по г. Воронеж майором полиции С. В. Кораблевым.

Сергей Викторович рассказал об административной и уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, объяснил, как понять, что тебя вербуют в "ИГИЛ". 

После беседы студенты посмотрели документальный фильм "Я - Варя Караулова. И больше никто". Напомним, что 16 апреля Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об УДО Варвары Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Посмотреть фильм полезно как подросткам, так и их родителям - https://www.1tv.ru/doc/pro-politiku/ya-varya-karaulov..

Как вербуют в ИГИЛ?
Для привлечения большого количества участников ИГИЛ вкладывает много сил и средств в медиа-технологии и психотехники. 

Очень часто вербовка идет через сайты знакомств, различные форумы и социальные сети. Вербовщики действуют по хорошо известной методике тоталитарных сект, набирающих себе адептов. Один из способов воздействия - это создать ощущение принадлежности к группе и потери собственной индивидуальности. Больше всего на их речи поддается неуверенная в себе и внушаемая молодежь, женщины и дети. Радикальным исламистам женщины нужны в основном для двух ролей: в качестве обслуживающего персонала и для участия в терактах. 

Вопреки сложившемуся стереотипу, вербовщиком ИГИЛ может быть не только восточный мужчина с густой бородой, но и славяне, причем образованные, знающие русский язык, и даже девушки. Задушевная беседа с «новым другом» у вербовщика может завязаться и в живую, и в интернете. Особенно легкой добычей для вербовщика станет женщина, которая пережила потерю близкого человека, развод или была подвергнута насилию. 

Уставшего от равнодушия общества человека приободрят, окружат вниманием, похвалят за желание бороться с несправедливостью и посоветуют - сначала мягко, но настойчиво - приобщиться к религии как единственно верному способу изменить этот несовершенный мир. Однако вместо реальных основ религии потенциальному новобранцу предложат извращенную идеологию. При более близком знакомстве и постоянном контакте вербовщик постепенно «раскрывается», подчеркивая «родство душ»: он или пережил то же, что и новобранец, или имеет ту же профессию, или тоже был разочарован жизнью, но нашел выход - для каждого случая припасена правдоподобная легенда. Порой в ИГИЛ вербуют, обещая финансовое благополучие, однако большую роль все же играет идеология. Как правило, что-то из этого списка работает на большинстве людей. Какой способ сработает в отношении жертвы, на тот и давят. После установления хороших взаимоотношений с жертвой вербовщик начинает менять ценности и культивирует нужные ему качества жертвы, заставляя ее жить в мире иллюзий и самообмана.

Признаки того, что вас вербуют: 

Вербовщик давит на комплексы, слабые места и страхи; 
Активно навязывает свою помощь;
Обещает решить все проблемы, если вы выполните кое-какую его просьбу;
Игиловец манипулирует чувствами и эмоциями, чтобы настроить человека на определенное поведение; 
Угрожает вам или вашим родным.

Как противостоять техникам вербовки:

Сохранять осознанность и спрашивать собеседника, зачем он так говорит и чего он от вас хочет. 
В любой непонятной жизненной ситуации обращаться за советом не к интернету, а в официально действующие организации. 

Просим соблюдать все необходимые меры безопасности и осторожнее относиться к незнакомцам! В случае если вы что-то заподозрите, немедленно обращайтесь в полицию.

Профилактика терроризма

деятельность органов государственной власти, органов государственной власти административно-территориальных образований государства, органов местного самоуправления и общественных объединений по предупреждению терроризма и террористической деятельности.

Другие новости

14 мая в ВИВТ состоялось награждение победителей Открытого регионального конкурса по устной истории «Онлайн-платформа «Обучение на основе интервью»



Студенты ВИВТ приняли активное участие в организации и проведении Воронежского промышленного форума и форума-выставки «Логистика Черноземья 2019».