30 мая - юбилей выдающегося летчика-космонавта А. Леонова
30 мая 2019

30 мая 1934 года родился выдающийся космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов.

Регалии и звания А. Леонова можно перечислять до бесконечности, но весь мир помнит его как человека, который первым вышел в открытый космос.

В детстве будущий космонавт увлекался рисованием и авиацией. По завершении школы колебался в выборе будущей профессии между художественным и авиационным направлением: поступил в рижскую академию художеств, но ушел с первого курса и был зачислен в десятую Военную авиашколу первоначального обучения летчиков в городе Кременчуге, которую успешно окончил в 1955 году. Там будущий космонавт проявил незаурядные способности и был направлен на Украину в город Чугуев в высшее военное училище летчиков-истребителей. В 1960 году зачислен в особый отряд Центра по подготовке космонавтов. Далее последовали курсы ЦПК и бесчисленные тренировки.

18-19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией.

В 1975 году совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз – Аполлон»). Продолжительность полёта составила – 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран (СССР и США), также космонавты провели множество медико-биологических, астрофизических, геофизических и технологических экспериментов.

Самым любимым увлечением Леонова на всю жизнь осталась живопись. Он является автором свыше двухсот картин и пяти альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи, портреты друзей, фантастические сюжеты. Одна из его картин выставлена в Дрезденской галерее в Германии.

В 2017 г. вышел фильм «Время первых», в основу которого положены воспоминания космонавта Алексея Леонова о выходе в открытый космос. Главные роли в фильме играют Евгений Миронов и Константин Хабенский. На премьере фильма Леонов сказал: «На самом деле было еще страшнее. Ситуация, которую невозможно в кинематографе воспроизвести. Никогда об этом никто не говорил».

Алексей Архипович Леонов – кавалер десятков отечественных и зарубежных наград, орденов, медалей. Космонавт является академиком Российской академии астронавтики, членом Международной академии астронавтики, почетным гражданином 30 городов мира, кандидатом технических наук.

Леонов А. А.

Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте её. Нет героев? Создайте.