Красотой Японии рождённый 
11 июня 2019

Красотой Японии рождённый

11 июня 120 лет со дня рождения Ясунари Кавабаты (1899 – 1972 гг.) – выдающегося японского писателя, офицера французского ордена литературы и искусств, удивительного мастера, выразившего сокровенную суть японской души.

Кавабата родился в 1899 году в городе Осака в образованной и богатой семье. В раннем возрасте Ясунари потерял родителей. С детства интересовался европейской литературой и искусством и уже в возрасте 12 лет принял решение стать писателем. В 1920 году юноша поступил в Токийский университет на факультет английской литературы, на втором курсе начал изучать японскую литературу.

Первый литературный успех начинающему писателю принесла повесть «Танцовщица из Идзу» (1925 год).

В 1968 году Кавабата получил Нобелевскую премию по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Он стал первым японским писателем, получившим такую награду. Нобелевская речь Кавабаты называлась «Красотой Японии рождённый», в которой он коснулся многих аспектов японской культуры.

Ясунари Кавабата принадлежит к числу крупнейших прозаиков XX века. Его произведения отличают утонченный психологизм, изящная простота стиля и традиционный лиризм. Среди самых известных его произведений романы и повести «Тысячекрылый журавль», «Снежная страна», «Спящие красавицы» и многие другие. Своим творчеством он продолжает лучшие традиции одной из самых древних и богатых литератур мира. Самобытная, одухотворенная проза Кавабаты пронизана идеей прекрасного. Без прекрасного, утверждает он, нет подлинных чувств и подлинного искусства.

«На любой цветок отзовется душа – все зависит от того, когда и при каких обстоятельствах ты его увидишь». Ясунари Кавабата

          

Кавабата Ясунари

Мир так устроен, что никому неведомо, где и когда упадет ему в руки драгоценный камень

Другие новости

Новости и события ВИВТ



Мероприятия



Новости и события