В ВИВТ приезжает всероссийская экспедиция доноров костного мозга «Совпадение»

28 ноября 2019

В ВИВТ приезжает всероссийская экспедиция доноров костного мозга «Совпадение»

«Вопрос развития донорства костного мозга в стране невозможно решить без участия широких слоев гражданского общества. Речь идет о технологическом и общественном прорыве, который происходит в развитии некоммерческого движения в нашей стране. Все говорят о мотивации людей при вовлечении их в донорство костного мозга. А нам нужна огромная армия добровольцев и технологии их мотивации». Президент Русфонда Лев Амбиндер

В Воронеже с 29 ноября до 2 декабря пройдет акция в поддержку донорства костного мозга – экспедиция «Совпадение». Это просветительский проект Русфонда и бюллетеня Кровь5, цель которого – популяризировать идею донорства костного мозга как новой жизненной стратегии: каждый может изменить себя, страну и мир, приняв решение спасти жизнь незнакомому человеку. Экспедиция «Совпадение» проводится Русфондом и проектом Кровь5 при поддержке Фонда президентских грантов.

30 ноября в 10:00 Воронежский институт высоких технологий примет на своей базе одно из мероприятий экспедиции - публичное интервью «Я Илья Пилюгин, я спасаю людей». Потенциальный донор костного мозга ответит на вопросы Сергея Мостовщикова и Алексея Яблокова. 

Также волонтеры ВИВТ примут участие в открытой дискуссии «Воронежские доноры костного мозга всегда в движении», которая состоится в понедельник 2 декабря в 10:00 в Общественной палате Воронежской области. На мероприятие также ожидаются:

  • Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева;

  • Заведующая отделением Воронежской ОКБ №1 Инга Санникова;

  • Представитель ВРСП «Опора»;

  • Представитель Молодежного парламента Воронежской области;

  • Представитель Клуба волонтеров Воронежа;

  • Представитель Воронежской епархии;

  • Представители воронежских благотворительных фондов «Добросвет» и «Живи!»;

  • Представитель молодежного движения «Качели» и другие.

Также в рамках акции «Воронежцы творят кровь» жители города смогут бесплатно сдать кровь на генетический анализ для их включения в регистр потенциальных доноров костного мозга во всех воронежских лабораториях «Инвитро».

Пересадка донорского костного мозга (кроветворных стволовых клеток) — часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Однако донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Шанс на совпадение – 1 из 10 000 случаев. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного. В России созданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова занимается крупнейший благотворительный фонд Русфонд. Несмотря на значительное увеличение донорской базы (сегодня в различных регистрах России содержатся данные о фенотипах более 100 тыс. человек), чтобы хотя бы частично покрыть реальную потребность в пересадках костного мозга в России, в Регистр надо привлечь еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.

 

«Совпадение» - акция в поддержку донорства костного мозга

Старт был дан 6 ноября 2019 г. в Общественной палате РФ подписанием меморандума «О совпадении интересов Благотворительного фонда Русфонд, Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты в вопросах донорства костного мозга». Документ подписали президент Русфонда Лев Амбиндер, председатель СПЧ Валерий Фадеев и первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров.

Другие новости

Экспедиция доноров костного мозга "Совпадение"