Как найти бизнес-идею: рекомендации и советы

5 декабря 2019

Как найти бизнес-идею: рекомендации и советы

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о бизнес идее (БИ).

БИ может быть просто новым маркетинговым приёмом:

- продвижением бренда или франшизы (без расшифровки значений), например,

открытие кафе, ресторана, СТО, ателье;

- разработкой или доработкой  интеллектуального продукта (новое ПО, технология получения био и полимерных материалов в наноразмерах, микроэлементы, робототехника и переработка продуктов и отходов, альтернативные источники энергии).

Целью БИ является НЕЧТО, что можно сначала теоретически описать, «обернуть» в красивую форму презентации, а потом практически продемонстрировать технологию и алгоритм реализации. Предметной областью БИ может быть что угодно, от театра и кино до массовой индустрии и тяжёлого машиностроения.

Самое главное при выборе БИ — это профессиональный подход или, по крайней мере, обоснованное стремление к этому. Хороший сапожник может открыть мастерскую, хороший кондитер – пекарню. Человек, умеющий профессионально продавать, может открыть почти всё. Не важно, каким законным способом у Вас оказалась БИ, если Вы вникли в её суть, приняли решение заниматься этой темой, то сделайте презентацию всех компонентов идеи даже для самого себя. При этом, работая в команде или индивидуально, очень важно научиться применять критическое мышление, логику, умение абстрагироваться, анализировать и отсеивать информацию.

Презентация детально демонстрирует работающую полезную модель, способную стабильно и устойчиво функционировать в сбойных ситуациях, как чисто технических, так и экономических, юридических и т. д. (например, конкуренция или высокая себестоимость на старте).

Я специально стараюсь обходить термин «СТАРТАП», т.к. считаю, что БИ, прошедшая все стадии развития: идея, презентация, бизнес проект, инвестор - становится тем самым Стартапом. Возможно,  в недалёком будущем в школьной программе появится новый предмет или факультатив «Как стать бизнесменом».  Приобретённые навыки: как документально и формально открыть свой бизнес, как проанализировать БИ, как рассчитать объём потенциального рынка, какие бизнес модели работают, как создать MVP - будут актуальны для любого бизнеса.

 MVP (от англ. Minimum Viable Product) — это рабочий бизнес проект с минимальными необходимыми и достаточными функциями  для проверки БИ на практике. Это модель, предназначенная для сбора и анализа информации о работе проекта для ответа на вопрос:  «Нужен ли вообще продукт пользователям, и какие изменения необходимо внести в работу проекта».  Стратегия MVP направлена на оптимизацию работы и стоимости проекта, а также определение рисков провала БИ, как неактуальной.

Если БИ представляет собой инновационное направление, то технически её можно представить в виде темы разработки НИОКР (научно-технических и опытно-конструкторских работ). В этом случае тему можно зарегистрировать БИ в ЕГИС (Единая Государственная Информационная Система учёта НИОКР гражданского назначения). Такой подход к БИ может в дальнейшем помочь в патентовании полученных результатов. 

Так, Ив Сен-Лоран, сначала зарегистрировал идеи, а потом получил более 500 патентов на созданные им формы водолазок, юбок, кожаных женских сапог.

В качестве эксперимента мы, как команда, пройдем путь от БИ до реализации проекта и получения планируемого финансового дохода, выбрав одну или несколько БИ, которые позволят двигаться вперёд: модель, анализ, проект, результат.

Итак, давайте вместе попробуем сгенерировать БИ сегодня, сейчас здесь, в Воронеже в рамках возможностей ВИВТ, опираясь на  собственные идеи, знания по всем школьным предметам от физики и математики до пения и физкультуры, интуицию, с твердой уверенностью и надеждой, что у нас все получится.

ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ ИДЕИ: vivtime@vivt.ru

Новый бизнес-блог ВИВТ

от теории к практике и новым бизнес-вершинам!

Другие новости

Эко-события региона



Партнеры ВИВТ