115 лет со дня рождения Льва Владимировича Рубинштейна

16 мая 2020

16 мая 1905 года в Минске в семье инженера и картографа Вольфа Рубинштейна родился советский писатель и специалист по Дальнему Востоку Лев Рубинштейн. В юном возрасте переехал в Москву и там поступил на исторический факультет Московского Государственного Университета. Получив высшее образование в 1928 году, отправился в Ленинград и работал при Академии Наук.

В 1930 году призван в армию и отправлен в Штаб Дальневосточного Военного Округа. В это время развивал писательский навык, а через четыре года по рекомендации Виктора Шкловского автора приняли в члены Союза Писателей.

Осенью 1941 года начал печататься в журналах «Красная Звезда» и «Знамя». Позже совместно с Владимиром Вайнштоком под общим псевдонимом выпускает статьи и тайно работает над сценарием радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».

С 1960 года вместе с советской делегацией путешествует по Швеции, Чехословакии и Великобритании. За время заграничных поездок у писателя появляется любовь к музыке, которая подталкивает к написанию книг «Музыка моего сердца» и «Песни остаются навсегда».

В 1981 году эмигрирует в Соединенные Штаты Америки, за что его исключают из Союза Писателей. Там он и проводит дальнейшую жизнь.

Автор написал множество произведений, но известность принесли книги для детей. Детские веселые истории, которые основаны на исторически событиях, для взрослых кажутся довольно серьёзными.

Представляем подборку лучших сочинений писателя:

1) «В садах Лицея». Повесть ведется о трех молодых юношах: Пушкине, Пущине и Кюхельбекере. Вместе со своими друзьями они бродят по Царскосельским паркам в поисках приключений. Рассказ написан простым языком, что помогает окунуться в этот мир и почувствовать весь задор и веселье героев на себе.

2) «Азбука едет по России». История посвящена созданию русской азбуки, которая и по сей день служит нам для чтения и письма. Попутно ведется рассказ о маленьком белорусском мальчике, который едет из Москвы до Полтавы. Его глазами читатель может увидеть события того времени.

3) «Дедушка русского флота». Главный герой - любознательный юноша, будущий великий царь и основоположник военно-морского флота России Петр I. Повесть рассказывает о первом путешествии мальчика по реке Яузе.

4) «Тайна Староконюшенного переулка». В центре событий два давних друга. Ещё с детства они были не разлей вода. Повзрослев, один из них стал артистом театра, а второй –профессиональным революционером. События проходят во время революции. Смогут ли приятели пережить преграды и сохранить дружбу?

5) «Когда цветут реки». Тихая деревня в Китае восстала против терроризирующего их помещика и впоследствии была уничтожена картелями. Два мальчика успели сбежать и отправились на поиски помощи. Главной исторической фигурой является полководец Ли Сю-чен. Как же связаны эти персонажи? Возможно, бывший рядовой воин поможет ребятам спасти деревушку.

Лев Владимирович Рубинштейн

советский историк, писатель, переводчик, военный корреспондент, специалист по Дальнему Востоку