#VIVTfamily: выпускница Валерия Халеева

24 декабря 2021

АРТ-ВИВТ: Почему вы выбрали именно ВИВТ для поступления?

Валерия: В детстве я профессионально занималась художественной гимнастикой, на тот момент президентом Федерации гимнастики в Воронежской области был Львович Игорь Яковлевич, он же - ректор ВИВТ. Так что многие гимнастки выбирали для поступления именно ВИВТ и продолжали выступать на соревнованиях за этот институт. Я выбрала специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Это направление мне показалось весьма привлекательным.

АРТ-ВИВТ: Что больше всего запомнилось во время учебы? Может быть, какие-нибудь смешные ситуации и истории?

Валерия: У нас в программе был такой предмет “Концепции Современного Естествознания”, в котором я НИЧЕГО не понимала, вот просто полный ноль. Но всегда делала вид, что мне очень интересно. На лекциях и семинарах я садилась на первую парту, внимательно слушала преподавателя, старалась задавать вопросы, вести с ним диалог, хотела обратить внимание на себя. Он всегда думал, что я такая умная, интересуюсь предметом, хотя в голове было пусто, и все, что говорил преподаватель, в одно ухо влетело, а из другого вылетело. Зато экзамен автоматом)

А вот высшая математика давалась очень легко. На контрольных я решала все задачи за 20 минут, а остальное время подсказывала своим друзьям, за что частенько меня выгоняли из аудитории!

АРТ-ВИВТ: Когда кто-то говорит о ВИВТ, что вы вспоминаете в первую очередь?

Валерия: О ВИВТ у меня сохранилось много ярких воспоминаний. В первую очередь, это студенческая атмосфера, общение с друзьями, благодаря которым мне никогда не было скучно в институте!

АРТ-ВИВТ: Был ли у вас любимый предмет или, может быть, преподаватель, впечатливший вас?

Валерия: Цуберт Ольга Константиновна, пожалуй, запомнилась мне больше всех. Она всегда очень тепло ко мне относилась, помогала с учебой, поддерживала, да и вообще, она со всеми студентами была в хороших дружественных отношениях. К ней можно было прийти с любым вопросом, и она всегда старалась помочь! Спасибо ей большое.

АРТ-ВИВТ: Как вы думаете, учеба в ВИВТ сильно повлияла на вашу жизнь?

Валерия: Учеба в ВИВТ однозначно повлияла на мою жизнь. Где-то на 3 курсе я участвовала в конкурсе Мисс ВИВТ и выиграла его. Главным призом была возможность поступить на учебу в университет в Китае. После сдачи госэкзамена я получила диплом и решила продолжить обучение за границей. В ВИВТ мне помогли с оформлением нужных документов, и вот я до сих пор живу в Китае в городе Чунцин. У меня здесь семья, работа, полноценная жизнь!

АРТ-ВИВТ: Говорят, что студенческая дружба остается навсегда, а после долгих лет учебы одногруппники и преподаватели становятся очень близкими людьми. А как было у вас?

Валерия: Несмотря на расстояние, я до сих пор общаюсь со своей лучшей подругой, с которой все 4 года просидела за одной партой. Мы часто созваниваемся по видеосвязи, переписываемся, рассказываем друг другу о том, что происходит в жизни.

АРТ-ВИВТ: Есть ли у вас нестандартные подходы к работе?

Валерия: Уже около 7 лет я работаю тренером по художественной гимнастике. Так как я являюсь иностранным специалистом, наверное, любой мой подход к работе будет восприниматься как нечто новое и необычное. Российская школа гимнастики считается лучшей в мире, поэтому мои навыки и знания в этой области ценятся в Китае.

АРТ-ВИВТ: Случались ли у вас провалы в карьере? Что помогало идти дальше?

Валерия: Спорт без проигрышей не бывает, но не стоит относиться к этому как к провалу, нужно проанализировать ситуацию, постараться ее исправить, не зацикливаться на этом и в следующий раз все получится!

АРТ-ВИВТ: Были ли у вас важные события в работе, которые вы помните до сих пор?

Валерия: Благодаря моей работе, мне посчастливилось побывать на юношеских Олимпийских играх в Нанкине в 2014 году.

АРТ-ВИВТ: Уверенность рождается из маленьких побед. Как научиться обращать внимание на свои достижения? Почему это так важно?

Валерия: Я, наверное, до сих пор не научилась обращать внимание на свои достижения. Ведь я работаю именно для достижения определенных целей. Выполнил одну, перешёл к другой. И таких целей за годы работы накапливается немало, если нахваливать себя за каждое такое достижение, можно и «звезду словить». В этом вопросе нужно быть очень аккуратным, не переборщить, ведь все хорошо в меру.

АРТ-ВИВТ: Если что-то долго не получается, дело не идет, возникают постоянные проблемы, как заставить себя двигаться дальше?

Валерия: В своей работе я к любой проблеме стараюсь относиться спокойно, если что-то не получается, всегда можно попросить совета у коллег или у кого-то из близких. Это абсолютно нормально, не стоит этого бояться.

Валерия Халеева

тренер по художественной гимнастике