"У выпускников в этом году перспектив не меньше, а даже больше, чем в предыдущие годы."
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

26 апреля 2022

"У выпускников в этом году перспектив не меньше, а даже больше, чем в предыдущие годы."

ВИВТ традиционно считается IT-вузом Черноземья, поэтому о перспективах развития отрасли в регионе, востребованности выпускников и мерах поддержки от государства журналисты АРТ-ВИВТ поговорили с Денисом Волковым, руководителем Департамента цифрового развития Воронежской области.

АРТ-ВИВТ: Денис, расскажите, как изменился IT-рынок в 2022 году?

Волков Д.: Воронежский IT-рынок в этом году существенно изменился. Увеличилось количество задач, связанных с разработкой и адаптацией российского программного обеспечения. И уменьшилось количество задач, связанных с поддержкой иностранного программного обеспечения и иностранных заказчиков.

АРТ-ВИВТ: Какие перспективы сегодня у выпускников IT-вузов? Есть ли они в Воронеже или нужно уезжать в Москву?

Волков Д.: У выпускников в этом году перспектив не меньше, а даже больше, чем в предыдущие годы. Процессы цифровой трансформации развиваются, увеличиваются и углубляются каждый год во всех сферах экономики и жизни. Поэтому есть задачи и для программистов, и для аналитиков, и для дизайнеров, и для создателей интерфейсов, и для художников-мультипликаторов, и IT-специалистов других сфер. Практически все уходит в IT, все уходит в цифру, все необходимо обрабатывать. Чем дальше, тем больше.

Прелесть работы айтишника состоит в том, что его работа может быть дистанционной. В этом плане Воронеж великолепное место для того, чтобы жить и работать: комфортный город, комфортная среда, прекрасная природа, великолепные телекоммуникации дают возможность работы в любой точке нашей необъятной Родины.

АРТ-ВИВТ: Какие компетенции важны для молодых специалистов? Чего сейчас не хватает рынку и что нужно сейчас учить, чтобы завтра быть востребованным?

Волков Д.: На самом деле, технические навыки - языки, работа в приложениях и т.д., это не самое главное! Выпускнику и молодому специалисту нужно обладать любопытством, энергией и постоянной жаждой развития. Только это делает из начинающего специалиста действительно профессионала. Важно иметь критический взгляд на результаты своего труда, уметь учиться. Также очень важна теоретическая база. Ничто не заменит фундаментальных основ - прикладной математики, алгоритмики и других основополагающих дисциплин. В конечном итоге все, что мы программируем, относится к объектам реального мира. Непонимание того, как работает реальный мир, непонимание его закономерностей приводит к кардинальным ошибкам в дальнейшей реализации программного обеспечения.

АРТ-ВИВТ: А нужны ли айтишнику soft-skills? Ведь есть стереотип, что программист - это такой нелюдимый интроверт, который сидит за компьютером целыми сутками и вообще ни с кем не взаимодействует!

Волков Д.: Да, совершенно верно. Я знаком с большим количеством айтишников-интровертов. Но при этом хочу сказать, что важнейшей стороной и важнейшим инструментом в работе является умение работать в команде. Только команда имеет значение в современной, крайне конкурентной среде. Наиболее успешные из тех, кого я знаю - некоторые из них глубочайшие интроверты - великолепно управляют коллективами или работают внутри коллективов, соблюдают дисциплину, даже в неформальном коллективе она всегда присутствует. Только таким образом, только в команде возможно достигать каких-то результатов!

АРТ-ВИВТ: Сейчас во всех отраслях самой острой темой является импортозамещение. Какие первоочередные задачи по импортозамещению стоят в сфере IT?

Волков Д.: В сфере IT стоят грандиозные задачи в сфере импортозамещения, и они касаются целых классов систем. Это и операционные системы, и драйверы, и системы управления базами данных, и система бизнес- анализа, и системы ERP. Поэтому здесь в любом сегменте есть с чем поработать и в каком направлении двигаться.

АРТ-ВИВТ: Какие меры применяет правительство Воронежской области для поддержки IT-сектора?

Волков Д.: На региональном уровне для организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере IT, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено снижение ставки налога с 6 до 1 %. Это касается только тех IT-компаний, чья деятельность связана с разработкой компьютерного ПО, консультационными услугами и работами в области компьютерных технологий. Такая мера поддержки установлена в 2020 году и, на наш взгляд, весьма актуальна сегодня, если учесть, что федеральные налоговые льготы и преференции предусмотрены только для аккредитованных IT-компаний. В Законе Воронежской области условия об обязательной аккредитации нет, и это, к примеру, дает право претендовать на получение льготы индивидуальным предпринимателям.

АРТ-ВИВТ: Есть ли возможности у молодых специалистов (как физических лиц) получить грант на IT-разработки?

Волков Д.: Да, государством предоставляются гранты для небольших IT-разработчиков на реализацию новых продуктов, сервисов и платформенных решений на базе цифровых технологий. Сейчас действуют две программы: Старт-ЦТ – для стартапов на ранних стадиях развития и Развитие-ЦТ – для компаний, имеющих опыт разработки и продаж инновационной продукции. Подать заявку на грант могут как молодые и уже имеющие успешный опыт разработки компании, так и физические лица.

Видео-интервью с Денисом Волковым уже доступно на нашем Rutube-канале:

Волков Денис

В 2000 году закончил Воронежский государственный технический университет по специальности "Системы автоматизированного проектирования".
В 2015 году в Московской международной высшей школе бизнеса получил степень MBA по производственному и операционному менеджменту.
C февраля 2021 руководит Департаментом цифрового развития Воронежской области.

Другие новости