#VIVTfamily: выпускник Никита Новиков

13 июля 2022

АРТ-ВИВТ: Как связан выбор специальности с карьерными целями?

Никита Андреевич: Изначально перед собой я поставил задачу – выбрать профессию, которая была действительно полезна и давала возможность работать в разных сферах. Таковой стала специальность «Управление персоналом». Решающим плюсом в пользу ВИВТ стали доступные и престижные зарубежные программы. Ведь быть профессионалом глобального масштаба за доступную цену  – весомый аргумент.

АРТ-ВИВТ: Высшее образование даёт возможности для развития?

Никита Андреевич: Институт и школа — небо и земля. В институте новые люди, новые условия, чувствуется, что студенческие годы предопределяют всю будущую жизнь.  Мне кажется, возможности есть всегда и у всех. Бывает лишь отсутствие желания ими пользоваться. Высшее образование в целом и в ВИВТ в частности  – инструмент, бонус, который открывает новые горизонты для развития. Я работал с людьми, которые начали свою карьеру уже давно и достигли определенных вершин, но чтобы двигаться дальше, им требовалось высшее образование. Им приходилось в срочном порядке его получать, совмещая работу и учебу. Считаю, что необходимо все делать последовательно, пока ты можешь посвятить всего себя обучению.
Мне встречались и “люди-пассажиры” в плане получения образования. Успокаивает мысль о том, что в институте меня научили определять таких на профессиональном уровне.

“Образование  лишь инструмент. Каждый пользуется им по-своему”

АРТ-ВИВТ: Нам известно, что Вы учились по обмену в Китае. Расскажите о самых запоминающихся эпизодах в вузовской жизни на родине и за рубежом?

Никита Андреевич: Если рассматривать обучение в Воронеже, то здесь я научился работать с информацией: анализировать, систематизировать, излагать ее ясно и доступно. Ярчайший момент – это, конечно же, защита диплома. Сколько ты бы не готовился, все равно волнуешься. Но это очень полезный опыт для каждого! Отдельно хочу выделить город Чунцин. Я до Китая и после – это два разных человека. Там пришлось бороться со своими отрицательными качествами. Иначе мне там не то, что учиться, жить было бы невозможно – в другом осознании быта и социума. Почти во всех азиатских странах, не только в Китае, учеба – это часть борьбы за место под солнцем, поэтому абсолютно нормально учиться допоздна и доверять нестандартным тактикам преподавателей, например, во время пары пойти на улицу, чтобы твое домашнее задание проверили иностранные студенты. Эти резкие различия в системах образования на фоне друг друга закалили меня, научили быть готовым ко всему и постоянно совершенствоваться.

Если резюмировать весь мой путь, то могу сказать так: “За период получения образования в ВИВТ и ЧТУ я увеличил свой личностный капитал в несколько раз”

АРТ-ВИВТ: Как изменилась Ваша жизнь после поездки в Китай и окончания института?

Никита Андреевич: Теперь после поездки и защиты диплома у меня есть четкое представление о том, какие практические навыки нужны работникам в Азии и Европе. Помимо владения языком, я научился адаптироваться к иным менталитетам. Вы можете спросить, почему именно китайский, а не какой-нибудь другой язык? Это язык, на котором в той или иной степени разговаривает более двух миллиардов человек. Он занимает второе место среди самых востребованных языков в мире. В перспективе знание данного языка позволит поступить в высшие учебные заведения Китая, многие из которых входят в списки лучших вузов мира. Владение китайским открывает невероятные возможности трудоустройства в России и других странах, возможности развиваться в сфере IT и международном бизнесе. Мне кажется, что это было одно из лучших и важнейших моих решений, ведь я приобрел полезные знания и навыки, которые в будущем полностью окупят потраченные силы.

АРТ-ВИВТ: Какой совет Вы можете дать абитуриентам?

Никита Андреевич: Относительно учебы мой совет для всех такой: не рассматривайте предметы как нечто отдельное и несвязанное. Любой предмет, любая тема всегда является частью чего-то большего. Такой взгляд поможет избавиться от «любимых и не любимых» предметов. Например, не нравится тебе иностранный язык, а учить приходится. Начни с элементарной практики на темы, которые тебе интересны, таким образом изучение затягивает. Поскольку знаний сначала будет не хватать, возникнет желание узнать еще, разобраться в вопросе глубже.

Никита Новиков

преподаватель английского языка