Всё, что вы хотели узнать о логистике
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

27 июля 2022

Всё, что вы хотели узнать о логистике

Успешная деятельность компаний зависит от профессионализма логиста. Он упрощает процесс передвижения груза от производителя к заказчику. На рынке труда востребованность специалистов данного профиля растёт. По информации с HH.ru, в Воронеже за июнь 2022 года количество вакансий в сфере «Транспорт, логистика» увеличилось на 12%, по сравнению с предыдущим месяцем.

Логистические центры

В столице Черноземья активно развивается транспортно-логистическая сеть. Этому способствует высокий уровень промышленного производства и сельского хозяйства, агропромышленный комплекс, серьезный туристический потенциал. В городе открываются новые логистические центры, среди которых: СберЛогистика, РЦ торговой сети «Перекрёсток», «Порядок» и «Магнит». Это специализированные предприятия для обработки и хранения товаров, таможенного оформления и информационных услуг. Они создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

Кто такой логист, и чем он занимается

Один из специалистов, благодаря которому на полках магазинов появляются новые товары, – логист. Он быстро и эффективно решает различные задачи, связанные с путём груза от производства до конкретного покупателя: организует транспортные потоки, анализирует затраты на доставку, транспортировку и сокращение издержек, контролирует деятельность экспедиторов и водителей, поддерживает и налаживает контакты с поставщиками, посредниками, перевозчиками. Также в его обязанности входит: управление складскими запасами – хранение и перемещение сырья, расходников, готовой продукции, а также ведение документооборота компании, как правило, в 1С. Логист несет ответственность не только за эффективность всей цепи и каждого из звеньев, но и за безопасность и финансовую оптимизацию процессов. Данная профессия предполагает выбор специализации, так как один человек не сможет выполнять все перечисленные функции. В бизнес-логистике выделяют следующие сферы работы: закупочная, распределительная, сбытовая, транспортная, таможенная, складская, информационная, комплексная, логистика запасов.

Качества, необходимые логисту

Независимо от направления деятельности, специалист должен обладать аналитическим складом ума, быть коммуникабельным и стрессоустойчивым, проявлять интерес к экономике и юриспруденции, иметь навыки тайм-менеджмента и нетворкинга. Кроме того, работа логиста проходит в условиях многозадачности, поэтому ему необходимо быстро принимать решения в кризисной ситуации.

Рабочий день директора по логистике

Многие предприятия работают круглосуточно. Директор по логистике отвечает за складской комплекс, поэтому у него нет фиксированного рабочего дня. Утром проходит совещание с руководителями направлений, где подводятся итоги вчерашнего дня и обсуждаются новые задачи. Далее специалист проводит заранее запланированные встречи. Например, с транспортными компаниями для решения вопросов сотрудничества. Затем директор занят телефонными переговорами с поставщиками сырья. После обеда он едет на один из складов готовой продукции, чтобы проконтролировать расходные и страховые запасы. Также раз в месяц на предприятии проходят совещания с руководством, где составляются планы на месяц, в частности, по закупке сырья и срокам поставки груза партнерам.

Перспективы профессии

1. Трудоустройство до получения высшего образования и профессиональный рост: возможность расти от диспетчера до менеджера или аналитика.

2. Высокая заработная плата. По данным HH.ru, в Воронеже средний доход менеджера по логистике составляет 60 000 руб/мес. Чем больше навыков в работе, тем выше оклад специалиста.

3. Карьера на родине и за рубежом. В настоящее время активно развиваются интернет-магазины и службы доставки: WILDBERRIES, OZON, СДЭК, Яндекс. Маркет. В крупных городах пункты выдачи заказов находятся практически на каждой улице. Так, более двухсот ПВЗ открыто в Воронеже. Эти показатели говорят о том, что профессия логист пользуется спросом у работодателей, в частности, на маркетплейсах. Кроме того, она будет востребована в продуктовых сетях, фармацевтических и строительных компаниях, автосалонах.

Согласно отчету Transport Intelligence, к 2024 году рынок логистики Азиатско-Тихоокеанского региона вырастет на 6,5% (для сравнения, рост рынка в Северной Америке равен 2,8%). Поэтому специалистам, которые хотят построить карьеру в международной логистике, стоит обратить внимание на Китай и Азию.

4. Работа для тех, кто устал от рутины. Логисты не сидят целый день в офисе: они выезжают на склады и общаются с поставщиками и перевозчиками.

 

Приём 2022

Специальность колледжа «Операционная деятельность в логистике»

Другие новости

Партнеры ВИВТ



Партнеры ВИВТ