Открываем для себя новые города: Павловск
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

15 сентября 2022

Открываем для себя новые города: Павловск

Воронежская область имеет очень богатую историю. Есть в ней место и мамонтам, и космонавтам, и моему родному городу Павловску. Он расположен на левом берегу Дона и привлекает путешественников со всей России своими прекрасными пейзажами и уникальной архитектурой. Для меня Павловск достаточно противоречив. С одной стороны – новые районы с современными офисными зданиями и многоэтажками, с другой же – исторический центр с постройками времён самого Петра I.

Сейчас Павловск активно облагораживается, что не может не радовать местных жителей. Проводится реконструкция набережной «Легенды Дона», которая изменит облик старой части города: появится спортивная и детская площадка, а также амфитеатр. Большинство конструкций будет выполнено в тематике павловской верфи. Так, набережную украсят светящиеся «Бакены» – плавучие знаки, которые раньше предупреждали суда об опасности на пути.



Мне по душе старые районы города, которые воссоздают атмосферу прошлых веков. Чего стоит только проспект Революции! Там можно увидеть восстановленную церковь Казанской иконы Божией Матери. Белоснежный храм был построен в 1767-1776 гг. в стиле барокко. Его отличительная черта – две колокольни, соединенные переходами.
На пересечении проспекта Революции и улицы 1 Мая располагается самое красивое жилое здание города – бывший особняк купца Одинцова. Благодаря полукруглым очертаниям он удачно вписывается в архитектурный ансамбль окружающих его старинных зданий. Взгляд завораживает парадное крыльцо, выполненное из ажурного чугунного литья. Сейчас в этом здании находится администрация города и МКУК «Павловский районный краеведческий музей». Идея музея об организации выставок и мастер-классов художников и мастеров ДПИ в Центральном парке уже стала доброй традицией Павловска. Летом жители и гости города с удовольствием общаются с художниками, покупают их работы, наблюдают за процессом создания полотен.



Проходя мимо ДК «Современник», кинотеатра «Родина» и ДЮСШ, меня охватывает ностальгия по детству. Недалеко от них находится сосновый лес, в котором можно абстрагироваться от городской суеты. Стоит отметить, что природа Павловска привлекает многих путешественников. Чистые водоемы, красивейшие ландшафты, обширные луга на берегу тихой реки Осередь – здесь созданы все условия для комфортного отдыха.

Сегодня город претендует на роль главного туристического центра Воронежской области. По данным Фонда развития монорогородов районный центр Павловск вошел в топ-10 лучших российских моногородов по итогам 2021 года. Нравы людей отражают гостеприимство русской души, а каменные лестницы и каштаны создают южный колорит. В Павловске бывал А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский и многие другие великие люди. Советую и вам обязательно посетить этот уютный и тихий город!

Денис Багаев

рассказывает про родной город Павловск

Другие новости



Новости и события ВИВТ



Мероприятия ВИВТ