#VIVTfamily: выпускник Дмитрий Кравцов

30 марта 2023

АРТ-ВИВТ: Чем Вы руководствовались при выборе института?

Дмитрий: Компьютер в моей жизни был с самого раннего возраста. В этом плане мне повезло: я познакомился с ним ещё в конце 80-х и с тех пор не расставался. Естественно, сначала это были игры, которым я, признаюсь, до сих пор посвящаю достаточно времени, а потом развлечение переросло в глубокое изучение. К последним классам школы преподаватель информатики освободил меня от посещения своих занятий, так как понял, что мои знания больше и обширнее программы. И к концу 90-х, во время активного развития интернета, ко мне пришло понимание, что я хочу посвятить свою жизнь профессии, связанной с компьютерами. У меня не было точного ответа в какой вуз поступать. Этот вопрос решился случайно. Осенью 1999 года мне довелось участвовать в олимпиаде по математике, которую проводил ВИВТ. В итоге я занял первое место и, соответственно, поступил в вуз на бюджет.

АРТ-ВИВТ: Какие эпизоды студенческой жизни врезались в память?

Дмитрий: Таких эпизодов очень много: знакомство с одногруппниками, первая сессия, преподаватели, которые были мастерами своего дела и объясняли свой предмет без единой бумажки. В процессе общения и обучения у нас с одногруппники сформировалось братство. Мы поддерживали друг друга в самых разных ситуациях. Также отлично помню, какую радость я испытал после успешной защиты ВКР и получения красного диплома.

АРТ-ВИВТ: Студенчество – время, когда можно встретить единомышленников и обрести в их лице друзей на всю жизнь. Согласны?

Дмитрий: Отчасти согласен. Много хороших друзей было как во время учёбы, так и после. Но, увы, с некоторыми из них наши пути разошлись.

АРТ-ВИВТ: Сессия – самое стрессовое время для каждого студента. Большой поток информации, бессонные ночи, трясущиеся руки, вытягивающие билет. Есть ли какие-то лайфхаки по сдаче зачётов и экзаменов?

Дмитрий: Лучший лайфхак – это учиться, делать всё вовремя и не оттягивать до последнего. Сейчас, возможно, подход преподавателей изменился, но тогда, во время обучения, я умудрялся получать практически по всем предметам автоматы и первый зачёт сдавал только на 4 курсе. Поэтому бессонных ночей и трясущихся рук мне удавалось избежать.

АРТ-ВИВТ: Какие учебные дисциплины были Вам наиболее интересны?

Дмитрий: Те, которые позволяли мне развиваться, которые мог интересно подать преподаватель. Отдельно я хочу отметить Преображенского Юрия Петровича, Лапшину Марию Леонидовну, Короткевич Дмитрия Эрнстовича, Воробьёва Эдуарда Дмитриевича, Антипова Сергея Анатольевича, Кашкину/Мартыненко Татьяну Александровну.

АРТ-ВИВТ: Чем, помимо учёбы, Вы занимались в институте?

Дмитрий: В ВИВТ я не только получил образование, но и начал свой профессиональный путь. После окончания вуза занял сразу 2 должности – специалиста по аудиту качества службы менеджмента качества и старшего преподавателя кафедры информатики и вычислительной техники.

АРТ-ВИВТ: Вы используете в своей работе знания и навыки, полученные в ВИВТ?

Дмитрий: Думаю, знания необходимо постоянно совершенствовать, иначе не получится быть востребованным специалистом. Моё самое главное приобретение в вузе – умение решать любые проблемы. Причём этот навык пригодился мне не только в работе, связанной с ИТ, но и в быту, когда глаза боятся, а руки делают.

АРТ-ВИВТ: Что Вы можете посоветовать нашим студентам?

Дмитрий: Между тем временем, когда я учился в ВИВТ, и сегодняшним днём лежит огромная пропасть. За эти годы вуз стремительно продвинулся вперёд! Когда я захожу в гости к Ю. П. Преображенскому и узнаю, какие возможности открыты перед нынешними студентами, я по-доброму завидую обучающимся. Ребята, у вас есть прекрасный шанс по окончанию института не только получить диплом, но и стать хорошими специалистами в той области, которая вам интересна. Не упустите его!

Дмитрий Кравцов

руководитель "ООО Склад-Сервис"