#VIVTfamily: А. В. Сенкевич
16 июля 2024

Интересными подробностями из своей студенческой жизни и профессиональной деятельности поделилась преподаватель философии Алла Владиславовна Сенкевич.

Родной город: родилась и живу всю жизнь в Воронеже, очень люблю свой город!

Образование: в 2002 г. окончила отделение философии факультета ФиПси ВГУ, в 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию.

Любимое блюдо: пицца и все вариации на эту тему!

Фильм, который можете пересматривать бесконечно: «Холодное лето 53-го». Гениальная вещь. Всегда наворачиваются слёзы, когда погибает герой А. Папанова.

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах: борец за справедливость. Кого бы она ни касалась.

АРТ-ВИВТ: Почему вы выбрали эту профессию, эти учебные дисциплины?

Алла Владиславовна: В 11 классе я размышляла над выбором какой-то гуманитарной специальности. И тогда мне довелось послушать лекции профессора из ВГУ Елены Николаевны Ищенко. Меня захватили её рассказы о древних цивилизациях, о проблемах морали и общества. Я решила, что очень хочу заниматься фундаментальными проблемами мира и человека. На тот момент философский факультет только открылся, существовал второй год. И я поступила туда.

АРТ-ВИВТ: Каким студентом вы были и как проводили свободное от учёбы время?

Алла Владиславовна: Я была прилежным студентом, потому что мне было очень интересно. Мои тетради брали однокурсники, чтобы переписать или отксерить лекционный материал. Конечно, в свободное время мы гуляли, развлекались, ходили на рок-концерты, дискотеки, устраивали вечеринки, принося вскладчину угощение. Соцсетей ещё не было, так что знакомиться с кем-либо надо было вживую))

АРТ-ВИВТ: У вас когда-нибудь была пересдача? Если нет, то поделитесь секретом успешной сдачи экзаменов и зачетов.

Алла Владиславовна: Было несколько пересдач, т. к. у нас встречались строгие преподаватели, они требовали полного понимания, никакая зубрежка не поможет. Мне пришлось пересдавать единственную тройку на последнем курсе для получения красного диплома. И я это сделала.

АРТ-ВИВТ: Как давно вы преподаёте в ВИВТ?

Алла Владиславовна: В ВИВТ я уже 20 лет! Здесь нашла хороший коллектив, возможности для разносторонней самореализации, мне тут нравится!

АРТ-ВИВТ: Помните свою первую пару в роли преподавателя?

Алла Владиславовна: Помню. Это был семинар по культурологии в ВЭПИ, где я короткое время преподавала сразу после окончания ВГУ. Я ужасно волновалась, руки тряслись. Боялась, что студенты не станут отвечать, и мне не удастся их «расшевелить». Но всё прошло нормально, они даже успокаивали меня))

АРТ-ВИВТ: Что для вас значит работа в ВИВТ? Каким вы видите холдинг через 10 лет?

Алла Владиславовна: Я вижу ВИВТ таким же процветающим и опережающим своё время! Наверное, появятся еще какие-то интересные специальности и направления. А ещё я думаю, что через 10 лет тут будет учиться мой сын, который после школы мечтает стать поваром, а затем управлять рестораном.

АРТ-ВИВТ: Многие люди сталкиваются с профессиональным выгоранием. Был ли у вас момент, когда хотелось уйти из профессии?

Алла Владиславовна: Нет, никогда не было такого желания! Конечно, случаются периоды усталости, бывает много бумажно-компьютерной работы, которая физически и умственно утомляет. Но это же временно. А общение со студентами не надоедает никогда!

АРТ-ВИВТ: Как вы повышаете интерес и мотивацию своих учеников?

Алла Владиславовна: С первого дня преподавания и на всю жизнь я поставила себе профессиональную цель: доказать людям, что философия – это не скучное, нудное и бесполезное занятие, а наоборот: это интересно, полезно и важно для нашей реальной жизни. И стараюсь именно так преподносить эту науку. Рассказываю поучительные и увлекательные истории из жизни великих мыслителей, проводя параллели с современностью, с каждым из нас. Привожу жизненные примеры с философским содержанием, с чем сталкивалась сама. Конечно, юмор помогает в некоторых случаях. И ещё: иногда на лекции возникает как бы маленький моноспектакль, чтобы слушатели могли почувствовать себя людьми другой эпохи, другой культуры и лучше понять философские проблемы на тот момент. Очень жаль, что в учебных планах исчезла или крайне сократилась по времени дисциплина «Политология, социология». Это крайне нужная вещь, чтобы ориентироваться в общественной жизни.

АРТ-ВИВТ: Чем вы увлекаетесь?

Алла Владиславовна: Я люблю путешествовать! Причём это могут быть и более дальние, и совсем короткие поездки недалеко от дома! Интересно везде, где я ещё не была! Общение с людьми, природа, достопримечательности, новые блюда, места, так называемые «заброшки» – всё это заслуживает внимания. Ещё люблю читать, петь, пишу стихи и иногда выступаю где-либо. Например, прошлым летом меня приглашали выступить в госпитале для раненых в зоне СВО. Благотворительность, волонтёрство и зоозащита – тоже важная часть моей жизни.

АРТ-ВИВТ: У вас есть домашние животные?

Алла Владиславовна: У меня есть кот и две кошки. Все они были бездомными. Кот – старичок-инвалид, полностью слепой. Одна кошка с покалеченным ухом. Я очень люблю и собак, но нет возможности держать. Вообще моя семья постоянно помогает бездомным животным: с мужем и сыном мы навещаем приюты, поддерживаем волонтёров-зоозащитников, заботимся о тех животных, которые выживают на улице. Это я пытаюсь доносить до окружающих. Хочу, чтобы в мире было больше добра…

А. В. Сенкевич

преподаватель философии