История одной картины: «Крик» Эдварда Мунка 
17 июля 2019

История одной картины: «Крик» Эдварда Мунка

Эдвард Мунк (12 декабря 1863 – 23 января 1944)

Знаменитый норвежский живописец, один из родоначальников экспрессионизма. 

Его искусство сплошь состоит из символов и аллегорий, излюбленные темы — любовь и навязчивая мысль об одиночестве. Как и многие его современники, Мунк убежден, что живопись может и должна выражать нечто иное по сравнению с солнечной беззаботностью импрессионистов, буржуазной отстраненностью Мане и Стивенса, бегством в маорийскую экзотику Гогена, историческими грезами Гюстава Моро или Бёклина.

Самая известная работа Мунка — картина «Крик». Существует четыре её экземпляра, написанных между 1893 и 1910 годами. Первоначально картина называлась «Отчаяние». Охваченный ужасом человек с этой картины стал одним из самых узнаваемых образов в искусстве. В частных руках остаётся только один вариант картины (1895); он был продан 2 мая 2012 года на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов. На тот момент это было самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на открытом аукционе. 

«Крик» считается знаковым событием экспрессионизма и одной из самых известных картин в мире. Существуют две трактовки изображенного: это сам герой охвачен ужасом и безмолвно кричит, прижимая руки к ушам; или же герой закрывает уши от звучащего вокруг крика мира и природы. Мунк написал 4 версии «Крика», и есть версия, что картина эта — плод маниакально-депрессивного психоза, от которого страдал художник. После курса лечения в клинике Мунк не возвращался к работе над полотном. 

В 1978 году известный знаток творчества Мунка Роберт Розенблюм высказал мнение, что необычное, бесполое существо на переднем плане было скорее всего навеяно видом перуанской мумии, которую Мунк, возможно, видел на всемирной выставке в Париже в 1889 году. Мумия, скрюченная в позе эмбриона, с прижатыми к щекам руками, также поразила воображение друга Мунка Поля Гогена, она послужила прообразом для центральной фигуры на картине «Человеческое горе» и старухи в левой части картины «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?». Недавно итальянский антрополог высказал мнение, что Мунк, возможно, видел другую мумию в Флорентийском Музее Натуральной Истории, которая ещё сильнее похожа на фигуру на картине. 

Итальянский антрополог Пьеро Маннуччи считает, что знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка на написание картины "Крик" вдохновила мумия инка, хранящаяся в музее естествознания во Флоренции. Напомним, что это полотно было недавно похищено из музея в Осло. Сходство между ним и перуанской мумией просто поразительное. Справедливости ради следует отметить, что теория о связи мумии с картиной далеко не нова: еще в 1978 г. нью-йоркский профессор Роберт Розенблюм предположил подобную зависимость, правда, в отношении к мумии инка, хранящейся в парижском музее. Согласно данной версии, Мунк и Гоген могли видеть экспонат на выставке в 1889 году. Действительно, в знаменитом полотне Гогена "Виноградники в Арле" и некоторых других работах отразилась искаженная поза парижской мумии. С этим согласны многие искусствоведы. 

Однако Маннуччи утверждает, что "Крик" все-таки больше похожа на флорентийскую: "У французской мумии кулаки прижаты к щекам, а у нашей открытые ладони приложены с двух сторон лица точно так же, как у фигуры на картине", - сообщил антрополог. 
Останки перуанского вождя прибыли во Флоренцию в 1883 г., то есть за 10 лет до того, как Мунк создал первый вариант своего шедевра. Но мог ли художник созерцать предполагаемый прототип ранее 1899 г., когда, если верить историческим документам, он путешествовал по Италии и, в частности, посетил деревушку Физоле в окрестностях Флоренции? Пьеро Маннуччи полагает, что встреча Мунка с мумией могла произойти и раньше. 
Допустим, живописец мог принять частное приглашение физиолога и антрополога Паоло Мантегацци, который тогда был директором музея естествознания, приехать к нему в гости. Этот ученый бывал в Норвегии во время своих антропологических исследований. "Более чем вероятно, - заявил Маннуччи, - что Мантегацца и Мунк, оба деятели культуры и оба евреи по происхождению, знали друг друга лично. В настоящее время я занят изучением обширного архива писем итальянского исследователя, чтобы найти упоминание о знакомстве или встрече между ними". Однако конкретных аргументов привести пока нельзя. Таким образом, кроме сильного сходства, нет в настоящее время достаточных доказательств и для всей версии, и она продолжает оставаться всего лишь гипотезой, основанной на домыслах. 

Что касается Роберта Розенблюма, впервые предположившего, что прообразом фигуры на холсте Мунка является латиноамериканская мумия, то он высказал следующую догадку: "Мне ничего не известно об экспонате флорентийского музея. Однако легко предположить, что в антропологических собраниях насчитывается немало перуанских мумий. Можно долго полемизировать, какая из них конкретно послужила вдохновением для художника, однако тот факт, что он обратил внимание на их своеобразные позы, на "выражение отчаяния", читающееся на высохшем лице – теперь почти неоспоримо". 

В фоновом пейзаже «Крика» угадывается вид Осло-фьорда с холма Экеберг в Христиании. Метеоролог Хелен Мюри из Университета Осло предположила, что на создание картины художник мог вдохновиться, увидев небе редкое явление — перламутровые облака. Причиной их появления становятся низкие температуры и высокая степень освещенности. За всю историю физики атмосферы перламутровые облака были замечены всего около 100 раз. Несмотря на красоту явления, перламутровые облака разрушительны для нашей атмосферы. Они способствуют химической реакции, которая разрушает озоновый слой. Небо на одной из самых известных картин в истории искусства «Крик» кисти норвежского художника Эдварда Мунка окрашено в тревожные красно-жёлтые тона. Основной версией о том, откуда появились такие цвета на полотне, долгое время было впечатление Мунка от извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Однако норвежский метеоролог Хелен Мюри предложила своё объяснение. По её мнению, цветовая гамма и характерные разводы указывают на другое природное явление: редко встречающиеся перламутровые, или полярные стратосферные, облака. 

«Благодаря рассеиванию, дифракции и внутреннему преломлению солнечного света в крошечных ледяных кристаллах во время этого явления появляются очень характерные тона», — пояснила метеоролог на заседании генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле в Австрии. 
Такие облака образуются в очень специфических условиях: на высоте 15-27 км (выше любых других облаков) при температуре около 80-85 градусов ниже нуля. Кроме того, для их образования необходим ветер определённой силы и определённое направление движения частиц и повышенная влажность. Увидеть их можно сразу после заката или перед самым рассветом.

Неудивительно, что сама Мюри видела такие облака всего лишь раз за 25 лет жизни в Осло, в 2014 году. Тогда ей и пришла в голову идея присмотреться к всемирно известному шедевру. По её словам, во времена Мунка, на рубеже XIX-XX веков, о таких облаках мало что было известно, и он мог впечатлиться не меньше, чем при виде краснеющего от извержения далёкого вулкана небо. 
Такие переливы облаков формируются из воды и азотной кислоты, а их образование приводит к химическим реакциям, которые разрушают озоновый слой Земли и открывают её вредному воздействию солнечных лучей. 

Картины художника неоднократно становились мишенями для злоумышленников. В 1994 году из Национальной галереи был похищен «Крик», но спустя несколько месяцев его удалось вернуть обратно. Как выяснилось, в 1988 году один из преступников уже был приговорён к тюремному заключению за участие в похищении картины «Вампир», которую также вскоре обнаружили и вернули в музей. 

22 августа 2004 года двое вооружённых преступников вынесли из Музея Мунка хранившиеся там варианты картин «Крик» и «Мадонна». В мае 2006 года трое обвиняемых в краже были приговорены к тюремным срокам, а в августе полиции удалось обнаружить работы. За время нахождения в руках похитителей оба полотна получили повреждения: на них присутствовали царапины и следы от влаги, холсты были надорваны. По словам представителя музея, пятно в углу на картине «Крик» останется заметным. «Реставраторы не хотели производить никаких необратимых действий», — сообщили в музее, добавив, что в будущем, возможно, появятся методы, позволяющие вывести пятно с картины. В декабре 2018 года из музея Стенерсена в Осло было похищено 6 работ художника. Среди них: «Смерть Марата», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фру Р» и другие. 

С картиной «Крик» связывают мистическое проклятие, которое, по словам искусствоведа и специалиста по Мунку Александра Пруфрока, подтверждается реальными историями. Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с полотном, стоимость которого оценивают в $70 млн., подвергались действию злого рока: они заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию или внезапно умирали. Все это создало картине недобрую славу, и посетители музея в Осло с опаской поглядывали на нее. 

Но даже здесь от нее не было спасенья. Однажды музейный служащий нечаянно уронил полотно. Спустя какое-то время у него начались страшные головные боли, хотя раньше они ими не страдал. Припадки мигрени становились все чаще и сильнее: бедняга, в конце концов, не выдержал и покончил с собой. 

В другой раз картину выронил рабочий музея - когда ее перевешивали с одной стену на другую. Неделю спустя он попал в ужасную автомобильную аварию, в результате которой сломал ноги, руки, несколько ребер, получил трещину в тазу и сильнейшее сотрясение мозга. А как-то один из посетителей музея решился потрогать картину пальцем, и через несколько дней у него дома случился пожар, в котором он сгорел заживо. 

Художник обладал слабым здоровьем, однако в 1918 году переборол «испанку», которая погубила миллионы людей. В 1930 году почти ослеп из-за кровоизлияния в стекловидное тело правого глаза, но не бросил занятия живописью. Спустя месяц после своего 80-го дня рождения, в 1944 году, художник скончался. Его посмертное фото хранится в Музее Мунка в Осло.

После смерти экспрессиониста все картины были переданы государству. Тысячи масляных полотен и гравюр сегодня составляют основную экспозицию Музея Мунка.

Эдвард Мунк

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу», написал Мунк на раме одной из версий «Крика». 

Другие новости



Новости и события


30 октября 2024 Краски Осени-2024

Новости и события