"Три миллиона мужчин не могут ошибаться" 
8 сентября 2019

"Три миллиона мужчин не могут ошибаться"

Людмила Целиковская  (8 сентября 1919 г.- 4 июля 1992 г.) – легенда советского кинематографа середины XX века.

Талант, невероятная актерская игра и потрясающее жизнелюбие сделали ее настоящей любимицей публики. Ей подражали в одежде и прическах, ее портреты украшали дома и квартиры.

Фильмы с ее участием стали классикой, а в 40-50-е годы собирали аншлаги: "Сердцах четырех", "Антон Иванович сердится",  "Повесть о настоящем человеке", "Воздушный извозчик", "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна. 

Кинокартина 1955 года "Попрыгунья" - один из самых популярных ее фильмов - получил на Венецианском фестивале "Серебряного льва" и титул лучшего иностранного фильма.

Есть легенда, что однажды во время Великой Отечественной Войны, командир никак не мог поднять в бой пехоту - обстрел был слишком сильным, не помогали лозунги "За Родину!" и "За Сталина!", тогда он крикнул - "За Целиковскую!", и пехота ринулась в атаку!

Публика также внимательно следила и за личной жизнью актрисы, любила она так же ярко как и играла. Людмила Васильевна была замужем 4 раза, с последним пятым избранником долго прожила гражданским браком.

 

Людмила Васильевна писала своему внуку:

"Иди своим путём и старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Жизнь похожа на зебру. Чёрная полоса чередуется со светлой. С этим нельзя ничего поделать. Нужно уметь радоваться жизни, иначе она превратится в кошмар сумасшедшего..."

Другие новости

Мероприятия ВИВТ



Партнеры ВИВТ