220 лет со дня рождения Эжена Луи Лами

12 января 2020

220 лет со дня рождения Эжена Луи Лами

Эжен Луи Лами - французский художник, работающий преимущественно в баталическом стиле, один из основателей Общества французских акварелистов, родился в 12 января 1800 года в Париже.

Лами начинал в студии Ораса Верне, после учился в Парижской Академии художеств у знаменитых Камиля Рокплана и Антуана-Жана Гро. Основными темами его работ были придворная и светская жизнь двора Луи Филиппа и Второй империи, исторические эпизоды и батальные сцены.

В начале творческого пути Эжен Луи Лами в основном рисовал иллюстрации для французских журналов, а также издавал сборники литографий. Произведения английского художника, представителя романтизма Р. П. Бонингтона, побудили Эжена Лами заниматься акварелью, в которой он достиг выдающихся результатов.

Многие акварели до сих пор очаровывают зрителей, например, «Банкет в честь английской королевы в Версальском дворце», которая хранится в Лувре:

Темы своих картин он часто находил в многочисленных путешествиях - он посетил Германию, Италию, Испанию и Россию. Лучшие батальные сцены он писал с боев Крымской войны (1853-56), в эпицентре которой пристуствовал.

Скончался Эжен Луи Лами 19 декабря 1890 года в Париже в возрасте 90 лет.

Навсегда осталось вписанным имя Лами в историю балета

по его рисунку в 1839 для знаменитой балерины тех лет Марии Тальони впервые была изготовлена пачка.