“Нельзя оборачиваться назад. Жизнь - это улица с односторонним движением”

15 сентября 2020

“Нельзя оборачиваться назад. Жизнь - это улица с односторонним движением”

Агата Кристи - пример того, что, если хочешь стать великим, значит, должен постараться, иначе - никак. И работать над собой будущая писательница начала ещё в детстве. Её мать была крайне против чтения и даже не собиралась обучать свою дочь азам. Главным достоинством девушки для неё было умение петь и играть на различных музыкальных инструментах. Однако маленькую Агату не особо интересовали планы матери, и уже в четыре года девочка научилась читать самостоятельно. 

Из-за такого “наплыва родительской любви” у Кристи начало развиваться психическое расстройство - дисграфия, из-за которого девушка не всегда могла расставить буквы в словах в правильном порядке. Однако и с этой преградой она справилась. Агата либо писала свои шедевры на печатной машинке, либо надиктовывала их кому-то из близких.  

Но было и препятствие, которое писательница так и не преодолела. Кристи никогда не считала своё творчество за работу. Это было хобби или развлечение, но только не работа. Даже в графе “сфера деятельности” она писала “домохозяйка”. Кстати, у неё не было ни личного кабинета, ни даже письменного стола. 

Агата занимает 3 место по количеству публикуемых книг. Их тираж уже превысил 4 миллиарда экземпляров, которые переведены более чем на 100 языков мира

За свою жизнь написала сотни книг и придумала множество персонажей, из которых можно выделить два наиболее известных:

Эркюль Пуаро - странноватый, но очень обаятельный мужчина, который даже самого большого скептика превратит в увлеченного писателя. Детектив был списан с реального человека. Однажды Кристи встретила прохожего, который сразу же привлек её внимание. Он не был похож на обычного человека и с виду даже казался глуповатым. Однако немного побеседовав с ним, Агата раскрыла другую сторону новообретенного знакомого. У него был очень острый ум, да и речь была довольно разумная. Тогда в мыслях писательницы и возник образ Пуаро, и она посвятила ему целую серию книг. Однако вскоре восхищение превратилось в ненависть. Автор даже публично заявляла, что не любит этого персонажа. Но писать про него не перестала, так как он стал любимцем публики. В общем про Эркюля вышло 33 романа, 54 рассказа и пьеса. 

Миссис Марпл - с виду милая старушка, а на самом деле - успешный детектив. Хоть и не настолько популярна, как предыдущий герой, зато являлась непосредственной любимицей Кристи. Экранизаций с миловидной пенсионеркой много, и актрисы всегда разные. Но Агата знала, что только Джоан Хиксон сыграет Марпл максимально точно и правдоподобно. Правда, когда совсем юная актриса услышала такое заявление, она была оскорблена: как это молодая красавица будет играть пожилую детектившу. Но спустя 38 лет предсказание автора сбылось и Джоан заблистала на экранах, став лучшей. Миловидная старушка появилась в сборнике “Тринадцать загадочных случаев” и в 12 романах писательницы.

Именно эти детективы стали известны под стать своей создательнице и покорили множество читателей и зрителей. Также вдохновили множество кампаний на разработку игр детективного жанра, в которых любой человек может почувствовать себя настоящим сыщиком. 

 

 

Использованные фотографии:

- https://www.m24.ru/articles/literatura/04082015/81073

- https://rubryka.com/ru/2020/08/29/u-frantsiyi-zminyly-nazvu-romanu-agaty-kristi-desyat-negrenyat/

Агата Кристи

английская писательница и драматург. Родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки. Считается одним из самых известных авторов детективного жанра. Также её называют рекордсменом по количеству театральных постановок. Например, в лондонском театре Амбассадор уже 65 лет показывают пьесу “Мышеловка”.

Другие новости

"Серебряный институт" ВИВТ



Всемирный день фотографии



Календарь праздников