Сказка своими руками 
17 июня 2022

Сказка своими руками

     Недалеко от Воронежа в городке Эртиль можно найти необыкновенную деревушку. Еще несколько лет назад на этом месте был пустырь и свалка, но теперь дорогу сюда находят иногородние и иностранные туристы.

    Склоны холмов и полянки украшают полевые и садовые цветы, рыба плещется в пруду, в траве на бережку гогочут гуси... Это – Музей под открытым небом. Проходя по деревянным мостовым дорожкам мимо избушек, аккуратно ступая по шаткому подвесному мостику над водной рябью, любуясь на ветряную мельницу и поднимая «журавль» над колодцем, ощущаешь забытое в городе чувство причастности к русской истории и культуре. Трудно представить себе, что недавно здесь ровным счетом ничего не было.

    Смелый и скорый на дело казачий атаман Владимир Иванович Брежнев решился на воплощение своей задумки в 2011 году. Он задумал выстроить этнодеревню на родине после поездки в Финляндию и Белоруссию, где широко развит сельский туризм.

     

     В последние годы и в Европе, и в России этнотуризм, действительно, стал очень популярен. Он привлекает городских жителей, уставших от экологических проблем, постоянных стрессов и непрекращающейся гонки за лидерство, стереотипных представлений о «пляжном» отпуске. Простота крестьянского быта в мире, стремящемся сделать каждого члена общества среднестатистическим, кажется потерянной связующей нитью с прошлым, с собственной историей.

И создал я музей не ради славы – а знали чтобы все, как жили предки на земле.  Владимир Брежнев

     Эртильский Музей под открытым небом создавался по личной инициативе. Владимир Брежнев сам купил заброшенный участок поблизости от созданного им ранее Музея крестьянского быта, с любовью вычистил землю от свалки и начал возводить дома. Первым делом он привез из заброшенных сел старинные избы, давно покинутые хозяевами, но представляющие собой безусловный исторический интерес. Что-то и сам научился строить по завету предков. Так возникли основные объекты этнографического музея под открытым небом: сакля, ветряная мельница, гончарня, кузница, землянка, дом ткачихи, дом бортника, апидомик (для лечения на пчелах), сеновал (со старинной инструкцией), уменьшенная «копия» корабля «Гото Предестинация». Внутри каждое помещение обустроено сообразно быту хозяев: бортника, гончара, рыбака, ткачихи, кузнеца… Можно попробовать себя в том или ином ремесле: посидеть за гончарным кругом, постучать молотом по наковальне… Есть и банька по-черному, в которою приглашает гостей попариться создатель сказочной деревушки.

     Что говорить о мастерстве Владимира Ивановича, коль он сам русскую печь сложил за два дня, известно, что это дело непростое. В той печи жена его уже давно приноровилась стряпать. В холодные дни гостей Деревеньки принимают здесь – в самой теплой избе. Деревянный стол ставят рядом с печкой, угощают по-русски, с душой… и с фирменными казачьими напитками. В жаркую погоду хозяева накрывают стол после экскурсии в тени у самого пруда. Здесь при желании самим можно наловить рыбы или раков, а потом и на костре ухи наварить – застолье устроить для большой и маленькой компании. Сегодня на территории Деревеньки выкопано и обустроено 4 пруда, которые облюбовали не только рыбы и раки, но и семейство бобров.

   

    На «неведомых» дорожках можно повстречаться с бабой Ягой, трехглавым Змеем Горынычем, котом Боюном и другими сказочными персонажами. Но чтобы гости не заблудились, на территории этнографического музея имеется путеводный камень. В отличие от сказочных дорожных знаков с далеко не оптимистическими предсказаниями ближайшего будущего, этот – очень добрый.

     Деревенька стала излюбленным местом проведения фольклорных фестивалей, праздничных обрядов, гуляний и даже свадеб. Для влюбленных построены семь мостов со смыслом: если уж перенесет жених невесту через все, значит, суждены они друг другу.

     

Хотите совершить путешествие во времени и реально попасть в прошлое: окунуться в мир русской старины, крестьянского быта и народного творчества – тогда вам в Деревеньку!

В статье использованы фото и материалы из личного архива Марии Соколовской и с сайта: http://brezhnev.ucoz.ru/news/?page1

Представленная информация и изображения используются в общественных, образовательных, научных и культурных целях.

Этнографический музей крестьянского быта XVII-XIX веков

это место для интересного, активного, вкусного и фотогеничного отдыха

Другие новости

Конкурсы ВИВТ



Новости и события



Мероприятия и события