Мудрость народной сказки

9 августа 2022

Мудрость народной сказки

Во все времена человек искал ответ на извечный вопрос о смысле жизни. Современному человеку в этих поисках помогает наука Психология. Например, работа признанных мастеров НЛП и коучинга С. Гиллиген, Р. Дилтс «Путешествие героя. Путь открытия себя». Эта книга о том, как найти свое призвание и вступить на путь исследования и преображения себя, как выйти за рамки страхов и ограничений и заново открыть себя.

Авторы «Путешествия героя» построили свой тренинг на базе исследований американского мифолога Дж. Кемпбела, который описал некий межкультурный миф как исключительную карту для проживания каждой жизни, выделив наличие нескольких обязательных этапов путешествия. Он назвал своего героя «героем с тысячью лиц», чтобы подчеркнуть, что существует много разных способов, которыми выражается путешествие, но все они имеют общую основу.

Эти и другие примеры из века 21-го связаны неразрывной нитью с архаичными временами, когда коренные народы даже не догадывались о существовании коучей и психологов – и вместе с тем, подобно им, устами странников и сказителей предавали свой глубинный опыт жизни. Рассказывали, как можно излечиться от душевных ран, указывали на возможные дороги, по которым стоит пройти, чтобы лучшим образом явить свой Дух миру. Простым и понятным каждому языком сказки раскрывали смысл человеческого бытия.

Предлагаем, вооружившись известным алгоритмом, совершить небольшое путешествие вместе с героями двух сказок, двух народов, живущих на необъятных просторах нашей страны.

Историческая справка

В России проживает более 180 различных народов. Среди них есть коренные и некоренные, многочисленные и исчезающие. Коренными народами России считаются народы, относящиеся к палеоазиатской семье, которые являются прямыми потомками древнейшего населения. Именно из их культурного наследия, частью которого является устное народное творчество, мы и возьмем наши примеры.

Россия – страна с бескрайними просторами, разными народами, населяющими ее. Где-то далеко от наших мест на берегах Амура в Хабаровском крае живут нанайцы – коренное население Дальнего Востока. «На» – означает «земля», «най» – человек. Люди земли – так они себя называют.

Нанайская семья

Много знаний и умений есть у этого народа. Есть и разнообразные поучительные сказки. Вот одна из них с современным психологическим комментарием.

«Мэргэн». Нанайская народная сказка.

Простая семья живет на опушке леса. Отец и мать радуются сыну – Мэргэну, пока однажды страшное чудище не вторгается в их дом и не уводит родителей в плен. Ребенок остается в лесу под присмотром добрых зверей, которые заботятся о нем как могут (хранители). Прошло время – мальчик вырос здоровым и сильным. И вот однажды он вновь попадает в родительский дом, примеряет одежду отца, и зверушки рассказывают ему трагическую историю, случившуюся здесь много лет назад (зов). Не мешкая, принимает он решение идти спасать отца и мать (принимает вызов), и отправляется в дорогу (пересекает порог). В пути встречает он и девицу-красавицу, и рыбу говорящую, которые учат его хитростям да премудростям разным (ресурсы), как с их помощью одолеть чудище (столкновение). Побеждает Мэргэн. Счастливый возвращается домой со спасенными родителями и красавицей женой (преображение и дары).
Призыв к действию исходит из осознания проблемы: ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННОЕ. Брошен вызов и на него необходимо ответить. Душа требует пробуждения и созидания – и герой устремляется вперед!

Мудрые сказки дают ответ и на вопрос о том, что будет, если отказаться от вызова, не принимать необходимых действий.

За тысячи километров от нанайцев возвышаются горы Кавказа. Здесь живет самый многочисленный из коренных кавказских народов – даргинцы. Трудно перевести на русский язык само название этого народа. «Даргин» – обозначает что-то внутреннее, закрытое от внешнего. Зато сюжет сказки, которую древний народ рассказывает своим детям, знаком всем.

Даргинцы

«Шейдулла-лентяй». Даргинская народная сказка.

В одном горном селении живет Шейдулла-лентяй. От любой работы бежит, всякому делу не рад. Пойдет овец пасти – стадо потеряет, корзинку жене чинит – дно из нее выпадает, печь топит – дом сгорает. Прогоняет его жена, отправляет за советом к Мудрецу (зов). Ох, не хочет Шейдулла идти – лень (не принимает вызов)! Да делать нечего. Жена через порог не пускает (вынуждает сделать шаг). Идет Шейдулла по дороге, только прилечь хочет или свернуть, как встречает то волка, то рыбу, то яблоню (хранители). У каждого из них есть своя просьба к Мудрецу. За то, что Шейдулла узнает у Мудреца, как им быть, каждый свой участок пути на себе тащит лентяя.
Все увидел Мудрец, на все вопросы ответил. Путь к безбедному и счастливому будущему для Шейдулла открыл (ресурсы, преображение?). Да только Шейдулла не хочет ничего делать. Пусть все само, без его участия получается. Кубарем с горы скатился прямо под дерево. Ответ от Мудреца есть, а помощи от Шейдуллы дереву нет. И дерево погибает.
Рыба спешит за ответом – и ей лень помочь Шейдулле. Умирает и рыба. А волк, услышав совет Мудреца съесть первого встреченного лентяя, так и поступает (возвращения домой не происходит). Не желая меняться и менять реальность вокруг себя, герой приходит к печальному концу.
Отказ принять вызов обусловлен желанием героя избежать хлопот. И он отворачивается от своего призвания и от своего счастья.

Два пути, две сказки – и в каждой выбор только за самим героем. Но сказитель всегда на стороне того, кто преодолевает лень и страх, кто вырастает над проблемой и находит возможность стать кем-то большим, чем был раньше.

Неисчерпаема народная мудрость! Сказки, как настоящий путеводитель, способны провести нас по собственной жизни. Стоит только захотеть прислушаться, не испугаться.

Зачем разные народы хранят свой национальный фольклор? Может, это возможность обратиться к истокам? Оглянуться вокруг и почувствовать, как многое нас объединяет, как мы похожи… Ведь не так важно, ГДЕ мы живем, гораздо важнее – КАК.

Низкий поклон им, древним народам, неизменным учителям нашим, мудростью своей и опытом открывшим человеку путь к пониманию своего предназначения в этом мире.

Познакомиться с мультипликационным сериалом «Гора самоцветов» по мотивам сказок народов России можно по ссылке: 
https://rutube.ru/video/644fb6486f33b40282b80f47132d1bcc/?playlist=89278

В статье использованы фотографии с сайтов: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/science_news/o_2119898, https://nazaccent.ru/content/23724-rukodelnyj-narod.html, https://chv.aif.ru/society/details/vyshitaya_karta_rossii_v_chuvashii_proshla_prezentaciya_unikalnogo_proektahttps://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2&stype=image&lr=193&source=serp

Представленная информация и изображения используются в общественных, образовательных, научных и культурных целях.

9 августа

по решению Организации объединенных наций отмечается международный день коренных народов. 2022 год объявлен Президентом РФ годом культурного наследия народов России.

Другие новости

Конкурсы ВИВТ



Новости и события



Мероприятия и события