Диеты и здоровье человека 
9 сентября 2019

Диеты и здоровье человека

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжим объективный обзор современных систем питания. Так называемых диет. Я, безусловно, не ставлю задачу рассмотреть все, что сейчас бурным потоком хлынуло на безбрежные просторы интернета. Не сказал свое слово о правильном питании только ленивый. Я приглядываю за не ленивыми и могу абсолютно точно и квалифицированно сказать, что ничего принципиально нового и революционного не обнаружила. Поэтому мы остановимся на самых "знаменитых" и проверенных диетах, ставших основой для многочисленного "новодела" с вариациями на одни и те же темы.

Итак, сегодня Пьер Дюкан. Французский диетолог моего поколения, лет около 40 разрабатывающий эту золотоносную жилу. Сказано не для красного словца, за рубежом, как и в России, квалифицированные диетологи - штучный товар. Увы, их космических заработков нам не видать при нашей жизни. Но, надо отдать должное, системи питания Дюкана вполне доступна не только людям с достатком выше среднего. Не буду вдаваться в детали, все они в свободном доступе, обозначу основные позиции коллеги. Его разработка очень детальная, что позволяет не очень задумываться о рационе. Диета 4-этапная, дает возможность не унывать долго на самом жестком этапе, который по сути белковый. Причем жесткость не в количестве, а в ограниченном наборе разрешенных продуктов. На втором этапе - расширение рациона, 3 и 4 - поддержание результата, допускающее кое-какие вольности. Все четко расписано по времени, частоте приема пищи, калорийности, возможным заменам и вариантам. Особенно удобно для тех, кто любит готовить и серьезно "повернут" на правильном питании или для тех, кому готовит мама. Требуется ежедневный разнообразный набор продуктов для следования заданным курсом. Кто-то должен этот набор обеспечить. Трепетно относится Дюкан к овсяным отрубям. 2 столовые ложки в день - закон. Вода 1,5 - 2 литра в день. Требуется физическая нагрузка - как минимум 20 - 30 минут ходьбы ежедневно. Доктор Дюкан напоминает мне терпеливого отца-проповедника: это можно, то нельзя (обширный список лучше бы выучить наизусть), столько минут в день молись, столько дней в неделю поститсь...
Результаты большие или меньшие я наблюдала у всех, кто следовал заповедям Пьера Дюкана. К недостаткам отнесла бы несбалансированность 1 этапа с большой нагрузкой белком. Это всегда дополнительная нагрузка почкам. Дефицит некоторых важных нутриентов автор предлагает восполнять поливитаминно-микроэлементными комплексами. А вот как быть с "правильными" углеводами, которых тоже не хватает?

Мои наблюдения могут показаться критическими. Стараюсь быть объективной и беспристрастной. Делить с французским коллегой абсолютно нечего. И создать собственную диету не слабо. Но свою задачу вижу в другом: помочь своим друзьям и пациентам не утонуть в море информации и коммерции на самом животрепещущем - здоровье.

Берегите себя!
Ваш доктор,
Татьяна Ильева.

О здоровом образе жизни

Читайте каждую неделю в ViVTime

Другие новости

Авторская колонка




Авторская колонка