Мой диетолог - пещерный человек!

31 января 2020

Мой диетолог - пещерный человек!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как бы ни хотелось придерживаться некой логической последовательности, жизнь вносит свои коррективы, и появляются комментарии «на злобу дня». А от этой «злобы дня» натурально душит злоба! Когда за последнюю неделю в 5 журналах (очень разных: от «Здорового ребенка» до «Хиты продаж  Wallmart») встречается слово палеодиета, поневоле разозлишься. Это я еще телевизор не включаю… Не могу пройти мимо такой повальной увлеченности неоднозначной системой питания. Название говорит само за себя: питайтесь, как предки каменного века. Мясо диких животных, птиц и рыб, необработанные зерна, трава, плоды, коренья, орехи без соли и сахара.

Когда речь идет о каких-либо диетах, первое, что надо спросить у приверженцев: цель? Ради чего меняем как минимум питание, как максимум образ жизни? Ответ вроде бы всем понятен: активность, здоровье, долголетие. О каком таком долголетии можно говорить у наших пещерных предков?! До 40 редко кто доживал. Причины «короткожительства», безусловно, были иные. Но серьезно говорить, что надо стремиться к «доисторическому» образу жизни, на мой взгляд, не стоит. 

Можно еще попробовать представить, чем обернется для природы массовое увлечение мясом диких животных! Некоторые диетологи договариваются до того, что рекомендуют своим клиентам мясо диких животных, живущих подальше от цивилизации (Оз Гарсия, в частности). Сколько плодородной почвы надо раскопать для выращивания зерна для палеопитания? Вопросов очень много.

Надо еще посмотреть, насколько прижились эти бредовые идеи в России. Может я зря так негодую? Может быть увлекающиеся американцы просто придумали себе забаву от сытости и скуки? Буду надеяться на здравомыслие соотечественников.

Будьте здоровы! Ваш доктор

 

О здоровом образе жизни

Читайте каждую пятницу в VIVTime

Задать вопрос

Другие новости

Авторская колонка



Авторская колонка



Авторская колонка