Северсталь: На поиск «своего» стажера готовы потратить месяцы!

6 апреля 2020

Северсталь: На поиск «своего» стажера готовы потратить месяцы!

Воронежский институт высоких технологий постоянно расширяет базу работодателей. Представители компаний-партнеров принимают участие в реализации программ обучения, аттестации и защите выпускных квалификационных работ, представляя возможность студентам и выпускникам пройти гарантированное собеседование и трудоустроиться.

Один из ключевых партнеров ВИВТ - воронежский офис крупного завода "Северсталь", который не только регулярно приглашает студентов на стажировки, но и с удовольствием берет выпускников нашего вуза на работу!

Журналисты АРТ группы ВИВТ обсудили с Клушиной Ольгой, старшим менеджером по работе с персоналом «Северсталь Дистрибуция» в Воронеже, особенности набора стажеров в компании, систему обучения и мотивации, а также новые требования, которые сегодня предъявляются к соискателям.

 

 

АРТ ВИВТ: Ольга, скажите, насколько "включены" в работу ваши стажеры - есть ли реальные задачи для них в компании?

Ольга: Конечно! При этом они сразу отправляются на дорогостоящее обучение новым технологиям, участвуют порой в каких-то уникальных проектах, которые мы первыми запускаем в России.  Стажеры имеют возможность участия в реальных программах, например, у Дениса - обучение для шахтеров. То есть, ты не на GameDev сидишь, игрушки какие-то разрабатываешь - ты реально помогаешь производству!

АРТ ВИВТ: У вас свои обучающие программы?

Ольга: У нас они есть, но это скорее джобтренинг, а так за человеком закрепляется наставник либо ментор, который с ним все это время занимается. К чему стажеры должны быть готовы, это то, что у нас много свободы - это плюс и минус, потому что ребята должны сами организовывать свое время  и обучение. К тебе никто не будет подходить и говорить - "Почему ты не занимаешься делом?". Просто потом ты понимаешь по дефолту, что не будешь участвовать в этих интересных проектах, в которых будут участвовать другие, и у тебя не будет пересмотра заработной платы.

Это новый подход - ответственность за свое обучение и развитие прежде всего несет сам сотрудник. Это осознанность, которую мы сейчас воспитываем - она идет с самого начала.

АРТ ВИВТ: И это работает? Много ребят из стажеров действительно готовы брать на себя такую ответственность?

Ольга: Мы очень скрупулезно ищем и долго подбираем каждую позицию, и стажерскую в том числе. К Денису с его потрясающе интересным проектом мы искали человека 2 месяца! Потому что нам нужен тот самый - человек, влюбленный в дело! Человек, которому мы задаем вопрос -  а что ты сделал сам? Что ты изучил сам? Что ты почитал сам? На какие каналы ты подписан? У тебя есть на GitHub какие-то проекты?

Если мы понимаем, что человек говорит - "Хочу!", но за этим ничего не стоит, то это просто не наша история - не получится ничего! Потому что мы и правда не про массовость - мы про индивидуальность, у нас и численность 140 человек. Это не некий массовый подход, это точечные проекты и точечный подход к каждому сотруднику. 

АРТ ВИВТ: А если человек вообще без опыта, есть ли какой-то шанс попасть в команду? Есть какие-то базовые уровни?

Ольга: По статистике, которую я собрала - за 4 года существования в Воронеже подразделения больше 35% позиций было закрыто именно стажерами-студентами. У кого-то история не получилась - это тоже жизнь, ну а кто-то уже руководитель группы, кто-то из них ушел в эксперты, либо в старшие консультанты.

АРТ ВИВТ: То есть команда Северсталь сейчас - это молодая команда? 

Ольга: В Северстали по России возраст побольше, но у нас здесь я самая старшая, до сих пор я не могу привыкнуть) Средний возраст в команде Воронежа 23-27 лет.

АРТ ВИВТ: Значит наши студенты имеют все шансы попасть в команду, если будут развиваться?

Ольга: Абсолютно! Более того - у нас постоянно открыты стажерские позиции. Если вам интересно попробовать свои силы - ждем ваши резюме и заявки на почту service@vivt.ru с пометкой "Северсталь"

 

АО «Северсталь Дистрибуция»

дочерняя компания ПАО «Северсталь», созданная в 1994 год, крупнейшее торгово-промышленное предприятие, предлагающее потребителям металлопродукцию широкого сортамента, а также различные решения в сфере металлообработки, логистики, финансов, и так далее.

Задать вопрос

Другие новости

Интервью с Дмитрием Языковым



Научная деятельность



Новый проект газеты "ВИВаТ!"