#VIVTfamily: выпускница Мария Сергейчук
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

19 июля 2022

#VIVTfamily: выпускница Мария Сергейчук

АРТ-ВИВТ: Вспомним былые времена. Почему, будучи школьником, Вы выбрали именно ВИВТ для поступления?

Мария: Я училась в УВК№1, активно участвовала в жизни школы. В свою очередь, ВИВТ поддерживал молодые начинания в городе. Так я узнала об институте. Позже, кстати, вспомнила, что в 10-ом классе приезжала туда с конференцией по немецкому языку. После всех мучений с ЕГЭ я могла поступить в любой вуз, в который подавала документы. Однако Орлова Светлана Владимировна и Бросова Карина Николаевна говорили мне: «Вот узнаешь, кто такой Юрий Петрович…». В общем, меня заманили, а я и не сопротивлялась.

АРТ-ВИВТ: Что больше всего запомнилось во время учебы? Может быть, какие-нибудь смешные ситуации и истории?

Мария: Если задуматься, маленьких, но приятных воспоминаний у меня осталось много. Одно из них, как на посвящении я сидела на шпагате и пела песню из «Титаника». Как за полтора месяца до экзамена нас спасал Юрий Петрович и забрал профильный предмет в свои руки. И как экстренно мы писали курсовые с пометками от него – «алгоритм чесания спины металлической ложкой до позвоночника». Как Коденцев Евгений Иванович после экзамена в два счёта обыгрывал всех моих одногруппников в КС. Как на втором и третьем курсе у нас были бомбезные квесты по профильным предметам, где мы бегали по всему институту, узнавали IP, упражнялись в логике. Чувство азарта пробуждало в нас, ещё зеленых студентах, желание учиться. На четвёртом курсе мы изучали хеширование через приготовление котлет. Как Вам такое? Два потока сидели на лекции и на примере ингредиентов и добавок буквально лепили способ шифрования. Я могу ещё долго продолжать рассказ.

АРТ-ВИВТ: Был ли у Вас любимый предмет или преподаватель?

Мария: Очень многие на этот вопрос отвечают, что это Юрий Петрович Преображенский. Я слукавлю, если скажу, что в моем случае это не так. Также хочу отметить Суворова Александра Петровича. Его подход к студентам и умение объяснять очень помогли мне. 

АРТ-ВИВТ: Как вы думаете, учеба в ВИВТ сильно повлияла на Вашу жизнь?

Мария: Безусловно. Я много лет мечтала быть психологом. А в итоге? Да-да, я сделала шаг в неизвестность и не прогадала. 

АРТ-ВИВТ: Говорят, что студенческая дружба остается навсегда, а после долгих лет учебы одногруппники и преподаватели становятся очень близкими людьми. А как было у Вас? Поддерживаете ли Вы сейчас с кем-то из них общение?

Мария: После окончания бакалавриата я имела счастье общаться с изумительными людьми, которые приняли меня в свою устоявшуюся компанию. Сейчас мы не рядом и всё иссякло, но безмерное чувство благодарности осталось со мной навсегда. Также у меня был прекрасный друг, рок-радио и фильмография, которую я до сих пор пополняю. На последнем курсе я познакомилась со своим будущим мужем. Конечно, ему досталось от меня на лекции по физической культуре. Тогда я даже не думала, что спустя столько лет всё обернётся именно так!

АРТ-ВИВТ: Какой случай из студенческой жизни заставил Вас посмотреть на мир по-другому или по-новому взглянуть на привычные вещи?

Мария: Нет конкретного случая, есть лишь уроки, которые я извлекла. Не стоит ожидать от людей больше, чем они сами для себя готовы сделать. Синдром отличницы  – это плохо. Нужно быть честной перед собой и добиваться поставленных целей.

АРТ-ВИВТ: Какой главный совет Вы могли бы дать нынешним студентам?

Мария: Если бы у меня была возможность вернуться назад, я бы сделала всё иначе. Не вылезала бы из лабораторий и вгрызалась в возможность изучать передовые технологии. В моё время только появились Oculus Rift, а нас уже была возможность их испробовать: 3D принтеры, 3D сканер, основы робототехники. Всё, до чего можно было бы дотянуться, изучалось бы. Но видите, всё это с «бы». Ребята, когда есть возможность, нельзя её упускать. Вы ещё успеете нагуляться (согласитесь, с хорошей заработной платой и размах прогулок может быть иной), а вот время для самореализации уходит, как бы банально это не звучало.

АРТ-ВИВТ: Есть ли у Вас нестандартные подходы к работе?

Мария: Когда ты работаешь в геймдев, почти всё что ты делаешь – ищешь подход и способ реализации. Зачастую лучшее решение – отсутствие шаблонов, хотя и автоматизацией не стоит пренебрегать.

АРТ-ВИВТ: Случались ли у Вас провалы в карьере? Что помогало идти дальше?

Мария: За всю мою карьеру было три месяца безработицы. Для меня – это провал. Но зато безработица помогла мне взглянуть на свою должность под другим углом. Немного дополнительного обучения и оффер уже в руках. Спасает вера в то, что ты делаешь и, конечно же, трудолюбие.

АРТ-ВИВТ: Были ли у Вас важные сделки (события) в работе, которые врезались в память?

Мария: Да. Меня бессовестно схантили на другое место работы. Было одно собеседование с целой командой лидов. В течение получаса ко мне вернулись и спросили, что будет для меня решающим в выборе вакансии. И ещё через 20 минут у меня на почте лежали все необходимые документы с желаемой заработной платой, перспективами и накладной на полностью оборудованное место для удалённой работы. Но не думайте, что всё всегда радужно. Свою первую должность я вспоминаю с неким содроганием. Вы как часто ночевали на работе? А перерабатывали на 40-70 часов в месяц? А теряли сознание от переработок? Маленькая пометка: не надо так.

АРТ-ВИВТ: Если что-то долго не получается, дело не идет, возникают постоянные проблемы — как заставить себя двигаться дальше?

Мария: Главное правило – гореть, но не перегорать. Если чувствуешь, что перестаёшь двигаться, даже прилагая усилия, остановись. Вдохни. Выдохни. Кроме тебя, всё это никто не распутает. Ты себе нужен во здравии и равновесии. Дробишь большую проблему на мелкие цели и обязательно хвалишь себя за маленькие победы. Постепенно расположение духа меняется, и ты уже можешь не заставлять себя преодолевать трудности. Ты сам становишься инициатором к действию.

АРТ-ВИВТ: Как вы помогаете себе принимать сложные решения?

Мария: Долгий и нудный анализ. Только холодная голова и принятие возможных последствий. Тогда всё будет отлично, потому что ты уже подготовил себя к худшему. Если выйдет лучше ожидаемого, то тебя ждёт двойная победа.

Мария Сергейчук

Middle 2D animator and vfx в Game Insight.

Другие новости

Выпускники ВИВТ



Выпускники ВИВТ



Выпускники ВИВТ