Партнёры ВИВТ: Angels IT 
22 ноября 2023

Партнёры ВИВТ: Angels IT

АРТ-ВИВТ: Расскажите, когда была основана компания, и с чего всё начиналось. С какими заказчиками сейчас в основном работаете?

Роман Иванович: История компании «Ангелы Айти» началась в 2010 году. Получается, нам уже 13 лет! А вообще первую компанию я создал в 2000 году, так что по факту менялись только логотипы. Часть нашей команды работает с тех времен, примерно с 2005 года. На данный момент штат компании насчитывает около 200 специалистов. Структура «Ангелов Айти» разделена на отделы. Сейчас их количество достигло цифры 20, и у каждого свой профиль заказчика. При этом где-то 4 отдела работают в секторе B2B сегменте, 16 – в B2G.

АРТ-ВИВТ: Можете поделиться идеями, как повысить продуктивность команды?

Роман Иванович: Я придерживаюсь того, что сотрудников нужно меньше нагружать. На мой взгляд, благодаря этому человек становится продуктивнее. Я верю, что четырёхдневная рабочая неделя, если мы её введём, повысит нашу продуктивность и сделает жизнь людей лучше. А ещё позволит компании выше продвинуться в разных рейтингах. Но пока все руководители проектов против). Говорят: «Много работы, нужна шестидневка!» Хотя если при снижении нагрузки экономика не страдает, у тебя появляется резерв: возник аврал, вернули на месяц работу по пятницам, сделали проект, заработали кучу денег, а потом обратно вернули четырехдневку. Плюс, у тебя появляется время на придумывание и оптимизацию. Когда ты замучен и перегружен, идеи тебя не посещают!

АРТ-ВИВТ: Есть ли в Вашей компании обучение и внутренняя система роста сотрудников? Насколько нам известно, в офисе имеется целая библиотека. Расскажите подробнее об этом проекте.

Роман Иванович: Библиотека – это скорее игрушечный проект, в большей степени созданный для комфорта. У нас есть инициативные группы, которые однажды захотели сделать библиотеку и книжный клуб. Со второй попытки мы их организовали. Сейчас отлично работает, добавляет уюта. По поводу роста и обучения: система разбита на несколько стадий.

Первая – это PR-деятельность в вузах и в целом в молодёжной тусовке. Мы участвуем в различных мероприятиях, чтобы показать себя, пригласить ребят на практику и так далее. Плотно работаем с вузами, в том числе решаем их задачи. Для взаимодействия со студентами в «Ангелах Айти» организован Молодёжный клуб, где ребята знакомятся с компанией, весело проводят время, потихоньку вливаются в коллектив. Потом они рассказывают друзьям, как у нас здорово! Это, по сути, предподготовка. Подготовка начинается, когда мы берём студента на стажировку. Однажды мне по этому поводу один человек сказал: «Чтобы в компании не было проблем с кадрами, в неё надо не пускать людей!». Объяснить этот принцип простыми словами можно на примере лососей: по пути на нерест через водопады перепрыгивают только самые сильные. Слабые этого сделать не могут. Поэтому и к нам в компанию попадают не все. С теми, которых надо уговаривать, с теми, которые сами не уверены, что через этот «забор» перепрыгнут, нам работать неинтересно. А вот ребята, которые, действительно, хотят к нам попасть «через забор перелезут»)

Мы даём им минимальный набор необходимых знаний, проводим для них итоговый экзамен. Он непростой, но и не супертехнологичный. Например, даётся задача написать программу, которая решает квадратное уравнение. То есть мы понимаем, что экзаменуемый не знает нашу специфику, у него нет какого-либо опыта. Но как решать квадратное уравнение понимают все. Программировать на базовом уровне этот человек тоже умеет. Вот здесь мы и смотрим, креативно ли соискатель решает задачу: насколько короткий код, насколько он красиво написан. Затем мы берём лучших кандидатов на длинную стажировку, длительность минимум квартал, а иногда и полгода. Она уже оплачиваемая. Во время длительной стажировки мы смотрим на вещи, которые на первом этапе непонятны: трудолюбие, соблюдение сроков и обещаний, личные качества и софт-скиллы. Эта стажировка проходит уже в конкретном отделе, поэтому если она заканчивается положительно, человек остаётся на том же месте. В противном случае он получает сертификат и приглашение в наш «Молодёжный клуб». Мы включаем его в кадровый резерв. Бывают ситуации, когда нужны люди на более простые должности. Тогда-то мы и можем с ним посотрудничать.

Сейчас мы сталкиваемся с проблемой, когда руководитель подразделения, в которое направляют стажёров, тратит на них много времени. А ведь, помимо этого, есть ещё основная работа и проекты! Из-за нехватки времени руководители отделов берут одного-двух человек, а надо бы пятерых. Поэтому мы начали разрабатывать идею собственного университета, которым бы руководил сильный технический специалист: собирал задачи со всех отделов, подбирал кадры для обучения и готовил не только технически подкованного человека, но и эмоционально «нашего», того, кто точно впишется в команду.

Такая структура точно позволит нам увеличить число стажёров до 30-40 человек, а значит, шанс найти «золото» повысится. Пока проект в разработке, будем считать экономическую эффективность. Надеюсь, всё получится!

АРТ-ВИВТ: Вы достаточно часто берёте наших студентов на стажировки. Скажите, какой уровень у ребят? Какие навыки им нужны, чтобы «перепрыгнуть Ваш забор»?

Роман Иванович: На самом деле никаких особенных навыков не нужно. Ребята приходят с базовыми знаниями о программировании, они у всех вузов примерно одинаковые. ВИВТ в тройке наших вузов-партнёров. А вот что интересно именно по вашим студентам: запрос на работу руками – они в нашем инженерном отделе из трёх неработающих приборов собрали два работающих!

Это, кстати, у нас очень сильно ценится. Люди все разные: кто-то звёздочка, кто-то сердечко, кто-то ромбик, и из всех как в тетрисе нужно построить дом. И если они все жёсткие и непокладистые, сделать это сложно. Хорошо, когда человек говорит не «Я умею писать на Python и буду писать только на нём!», а «Я могу в рамках задачи и компьютер собрать, если нужно!». Я сам работал программистом с 1 курса, и знаю, что программисты были не такие, как сейчас) Мы делали всё: картриджи заправляли, сети протягивали, даже дырки в бетоне под кабели бурили. И нормально к этому относились! Мне как руководителю так удобно. Да и руководителю любой компании так удобно. Поэтому совет всем начинающим программистам: «не будьте Колянами!», теми негибкими ребятами, которые сразу упираются – «Я хочу только вот это делать» или «Я хочу только вот такую зарплату». Через 10 лет, когда ты станешь senior, все под тебя подстроятся и проект интересный дадут, и зарплату. На старте надо браться за всё, идти в перспективную компанию и работать, а не ныть, что поручили что-то непрофильное. Конечно, если тебя 80% времени заставляют принтеры заправлять, это не дело, такую компанию надо менять. Но руководитель всегда видит, когда человек талантливый, поэтому будет всё больше и больше накидывать интересные профильные задачи. Поэтому ищите перспективное место, где вам комфортно, и старайтесь там максимально раскрыть весь свой потенциал.

АРТ-ВИВТ: Какими последними проектами Вы гордитесь? Может, есть какие-то интересные направления деятельности компании?

Роман Иванович: Сложно выбрать, потому что всеми проектами мы гордимся) Хочу отметить работу отдела весогабаритного контроля. Ребята пишут программное обеспечение для расчёта ущерба дорог от перегруженного транспорта. Это достаточно узкоотраслевая вещь: есть ситуации, когда грузовой транспорт едет по дороге с большим перевесом, например, Тонар весом в 115 тонн. Естественно, несколько перемещений такой машины и дорогу за несколько сотен миллионов рублей нужно перекладывать заново. Но избежать таких ситуаций не всегда получается: иногда перевоз подобных грузов – это необходимость. Например, везут линзу для телескопа, и единственный способ довести её до места назначения от порта – это только автомобильный транспорт, потому что туда больше ничего не идёт. Тогда система рассчитывает ущерб дороги заранее, перевозчик пишет заявку и оплачивает фактически сразу ремонт дороги. А потом спокойно и официально везёт линзу, куда надо. А бывают случаи, когда люди сознательно нарушают правила: есть ограничение в 20 тонн, а они везут 40 тонн. Вот таких ловят. Для этого есть специальные посты с рамками, которые машины взвешивают в движении. И есть система, координирующая весь этот процесс. Она занимается выдачей специальных разрешений, расчётом ущерба, оформлением штрафа при нарушениях. В России такая система ставится одна на регион, а в других государствах – одна на всю страну! И как раз в «Ангелах Айти» есть отдел, который разрабатывает данную систему. Это их продукт. Также есть отдел, который создаёт систему розыска транспорта. В России она тоже ставится одна на регион и представляет собой аналитику всего, что движется под камерами: распознавание номеров, маршруты преступников. Если говорить о B2B, то мы часто пишем медицинский софт для частных клиник. Причём работать проще именно в частном сегменте: если у тебя продукт хороший, его с удовольствием покупают! Вообще у каждого отдела компании свой продукт. Иногда продукт – это услуга, например разработка сайтов.

Angels IT

команда из 200 разработчиков, дизайнеров, маркетологов и тестировщиков с 20 собственными успешными программными продуктами. Решения компании работают в 65 субъектах РФ, Казахстане и Узбекистане. Есть проекты в Германии и США.

Другие новости

Интервью



Интервью



Новости и события