#VIVTfamily: Н. А. Кривотулова

27 февраля 2024

#VIVTfamily: Н. А. Кривотулова

Родной город: Воронеж

Образование: окончила Воронежский государственный институт физической культуры по специальности преподаватель ФК.

Любимое место в Воронеже: парк «Динамо». В юности много времени проводила здесь, в том числе тренируясь на Пионерской горке. После реконструкции парк стал любимым местом и для всей моей семьи.

Какие качества цените в людях: честность, порядочность, доброту, верность, открытость, искренность, позитивность, бескорыстность, неравнодушие.

Без чего не обходится Ваш день: без движения. Утром зарядка, пешие прогулки (по пути на работу), на работе физкультура, зимой, в выходные, лыжи, летом – походы и работа на даче. А ещё мой день не обходится без общения: с родными и близкими, друзьями и коллегами, со студентами.

АРТ-ВИВТ: Расскажите, как Вы пришли в спорт? В каких направлениях развивались?

Нелли Алексеевна: Это всё из детства. Благодаря отцу я полюбила физическую культуру. Мне очень нравилось вместе с ним делать утреннюю зарядку, особенно в качестве внешнего отягощения на его спине во время отжиманий. Он прекрасно катался на коньках и научил меня этому. Мы с ним катались на лыжах, на велосипеде. А ещё в моём детстве была замечательная воронежская телепрограмма «Домашний стадион», и я дома вместе с папой училась выполнять акробатические элементы: кувырки, стойки, перекаты…

А дальше были пробы в различных направлениях: акробатика, плавание, баскетбол, но победила лёгкая атлетика. В начале было толкание ядра, а дальше – семиборье.

АРТ-ВИВТ: Почему решили связать свою жизнь с педагогикой?

Нелли Алексеевна: В детстве и юности мне посчастливилось встретиться с замечательными тренерами и педагогами. Наверное, желание хоть чуть-чуть быть на них похожей привело меня в педагогику.

АРТ-ВИВТ: Как давно Вы преподаёте?

Нелли Алексеевна: 32 года, из них 21 год в ВИВТ.

АРТ-ВИВТ: С какими трудностями столкнулись на заре своей карьеры?

Нелли Алексеевна: В самом начале была работа в средней школе – это настоящая «жизненная школа». Трудности заключались в том, что мне было сложно принять отношение со стороны учителей-предметников к физической культуре как к второсортному, второстепенному, незначимому предмету. Многие из них физкультуру не любили. Мне казалось, что эти чувства возникали у них и по отношению ко мне. Потом это прошло.

АРТ-ВИВТ: Помните свою первую пару в роли преподавателя?

Нелли Алексеевна: Да, это было как выход на сцену. В первые минуты пронизывает сильнейшее волнение, а потом, когда видишь, что тебя слышат и принимают, всё становится на свои места.

АРТ-ВИВТ: Расскажите, что привело Вас в ВИВТ?

Нелли Алексеевна: Желание учиться дальше, работать в современном вузе, в коллективе с «продвинутыми» коллегами и молодёжью. Возможность повысить свой профессиональный уровень, поделиться знаниями и практическим опытом.

АРТ-ВИВТ: Поделитесь забавным случаем из преподавательской практики.

Нелли Алексеевна: В здании фабрики «Работница» на 4 этаже мы арендовали игровой спортивный зал. Там проводились учебные занятия, в том числе по баскетболу и волейболу. На занятии по волейболу был такой случай. Идёт игровая подготовка. Одна команда подаёт, мяч очень низко летит над сеткой. Девушка «1 номер» понимает, что не успевает руками дотянуться к мячу и решает принять подачу ногой. В момент приёма мяча с ноги срывается обувь и взлетает над сеткой. Мяч тоже летит. Команда соперника в растерянности, что принимать – мяч или кроссовки? Игра была остановлена, пока все не пришли в себя от хохота. 

АРТ-ВИВТ: На Ваш взгляд, какой интерес к спорту проявляет нынешнее поколение? 

Нелли Алексеевна: Есть замечательные мальчики и девочки, которые с огромным желанием приходят в зал, тренируются, выступают на соревнованиях, добиваются призовых мест, тем самым усиливают авторитет нашего вуза и колледжа. Но их не так много как в предыдущие годы. Спорт – это огромный труд. И многие молодые люди побаиваются начать этот путь, а может просто ленятся. Сидеть за компьютером проще, и это дело затягивает.

АРТ-ВИВТ: Осенью 2023 года Вы вместе со студентом ВИВТ Егором Красовым принимали участие в вокальном конкурсе «Дуэты». Расскажите, какую роль играет музыка в Вашей жизни? Почему Ваш выбор пал на попурри казачьих песен?

Нелли Алексеевна: Музыка – это тоже из детства. Вся моя большая семья любила и умела петь. Пели старинные русские песни на несколько голосов, в том числе и песни донских казаков. В своё время я училась в музыкальной школе играть на фортепиано. Училась петь под виниловые пластинки, потом под катушечный магнитофон. Мой муж хорошо пел и играл на гитаре. Дома часто музицировали. Наши дети всегда включались в этот процесс.

Казачьи песни – это особый колоритный пласт русской культуры. Они очень разные: залихватские, задорные, протяжные, душевные, мелодичные. В каждой своя жизнь, своя история. В них отражается судьба нашей Родины, значит, и наша. Эти песни не могут оставить никого равнодушным, особенно если они исполняются под гармонь! А Егор Красов, замечательно владеет этим инструментом и старается популяризировать его среди молодёжи. Это очень здорово!

АРТ-ВИВТ: Как Вы проводите свободное время?

Нелли Алексеевна: Люблю природу, и если удаётся в любое время года стараюсь выехать из города в лес, на реку, на дачу. Люблю, когда дома пахнет свежей выпечкой, часто этим занимаюсь. Люблю творчество. У меня много разных увлечений: рисую, делаю интерьерные украшения из природного материала, сувениры, женские украшения из бисера и полудрагоценных камней, плету из лозы, вяжу, шью.

АРТ-ВИВТ: Что помогает Вам перезагрузиться, расслабиться?

Нелли Алексеевна: Общение с родными и друзьями, особенно на природе, мои творческие увлечения и, конечно же, физическая культура в рамках активного отдыха.

 

 

Нелли Алексеевна Кривотулова,

преподаватель физической культуры

Другие новости

12 декабря 2023 #VIVTfamily: Петрова Т. И.

Интервью с педагогами



Партнеры ВИВТ



Педагоги ВИВТ