ЛЮБАЯ ПРОФЕССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ИСКУССТВОМ

15 ноября 2018

Первым мероприятием в рамках проекта стала выставка воронежской художницы Олеси Дувановой-Знатковой «Папа и я», посвящённая памяти известного художника Вячеслава Кузьмича Знаткова.

– Олеся, традиционный вопрос. Расскажите, пожалуйста, когда и как к Вам пришло решение стать художником?

– Решение стать художником пришло ко мне, можно сказать, ещё в детстве, поскольку я воспитывалась в творческой среде, ходила в папину мастерскую. В результате, он стал для меня не только педагогом в плане рисования, но ещё и своеобразным учителем по жизни. По словам папы, я была его лучшей ученицей, поэтому теперь, когда его нет на свете, мне остаётся продолжать его дело.

«Мои первые картины – портреты родителей, в первую очередь, папы. Он сохранил эти и другие мои рисунки у себя в мастерской. Теперь я прихожу туда и наблюдаю своё детское творчество».

– С 10-ти лет я училась в Детской художественной школе г. Воронеж в течение 5-ти лет, затем поступила в Воронежское художественное училище на живописно-педагогическое отделение, поэтому моя основная специальность – художник-педагог. Потом окончила Воронежский государственный университет по направлению «Искусство и гуманитарные науки».

– На выставке представлены, в основном, картины, на которых изображены храмы, городские пейзажи, натюрморты. Это Ваши любимые темы творчества?

– Да, изображение городских пейзажей, храмовых построек, различных предметных композиций является главным в моём творчестве. Если я вижу что-то красивое, я это изображаю, но предварительно по-своему перерабатываю и стараюсь воплотить на холсте или бумаге. Прежде всего, при написании картин надо выплеснуть душу, показать своё впечатление от увиденного. Именно этим отличается художник от фотографа.

–Какой фразой Вы могли бы описать свои работы, своё творчество?

– Доброе, светлое и яркое творчество, которое радует людей!

– Вы можете уже определенно сказать, какую цель преследуете, к чему стремитесь в своем творчестве?

– Свое творчество, каким оно является на сегодняшний день, я бы назвала так: «Мои картины – это мечты, только на холсте».

– Как Вы считаете, чтобы стать художником, менеджером, профессионалом IT, обязательно ли учиться в специализированных учебных заведениях?

– Тем, кто хочет стать профессионалом в любой сфере, нужно учиться, поскольку все образовательные учреждения дают дальнейшее продвижение по жизни, делают человека более опытным в общении, а также привносят в жизнь уверенность, необходимую человеку для движения в выбранном направлении.

«Не так важно, где человек учился, самое главное то, что у него внутри. Если человек – художник по жизни, то любая профессия для него будет искусством».

– Какие советы Вы можете дать начинающим художникам?

– Прежде всего, нужно чувствовать душой, передавать своё видение на листе и не думать о том, каким образом оценят твои картины.
Я благодарю руководство института за помощь в организации выставки, проведении мастер-классов и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Справка

Знатков Вячеслав Кузьмич (24.01.1937– 12.04.2017), живописец, заслуженный деятель искусств Воронежской области. Участник городских, областных, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных выставок с 1964 г. Член Союза художников с 1970 г. Вячеслав Кузьмич – бывший несовершеннолетний узник нацистских концлагерей. Несмотря на пережитые в детстве тяжёлые испытания, он строил своё творчество на идеях гуманизма, любви и жизнелюбия. Среди работ: «Красная гора» (1966), «Адам и Ева» (1990), «Моя Россия» (1996), «Дождь» (2003), «Земля поэта. А. В. Кольцов» (2008) и многие другие.