VIVTime гость: Арик Киланянц

16 мая 2019

VIVTime гость: Арик Киланянц

“Фотографируй, фотографируй и еще раз фотографируй”

Сейчас у каждого в кармане «фотоаппараты», которые не хуже моего Олимпуса C-4000. Начать заниматься искусством не сложно, если глаза горят, и ребенок в душе требует магии. Просто бери в руки фотоаппарат и иди снимать на улицу. Зови друзей, знакомых, тащи кого-угодно, фотографируй их. После смотри результат, сравнивай с чужим результатом, но, что важно, не бездумно, пролистывая ленту в социальной сети, а изучай классику, именитых фотографов, которые внесли вклад в историю этого искусства.

Покупай журналы, читай книги, смотри интернет и развивайся. Всё очень просто. Хороший фотограф – тот, кто умеет видеть, а чтобы понимать, хорошо или плохо ты видишь, надо знать какую-то базу и иметь внутреннюю чуйку, свой сюжет. Допустим, делается портретная съемка девушки. 1000 снимков. Слышишь: "Ой, а я здесь какая-то не такая получилась”. Хотя, ты вокруг нее выстроил целый мир, потратил силы. В этот момент ты думаешь: " Если бы герои картин говорили что-то подобное. Та же Мона Лиза пожаловалась бы на свой внешний вид, а потом сказала бы, что может быть не стоит эту картину никуда выставлять?". Как минимум, обидно.

Творческое фото – это не только ты, не отражение в зеркале. Это то, каким вас увидел фотограф. Надо уметь принимать, не опровергать, а тем более не запрещать демонстрировать этот кусочек творчества.

“Это была самая сильная и крупная школа фотографии для меня...”

Помимо теории и практики очень важную роль играет профессиональная оценка Вашего творчества.

Я отработал два года в газете. Скажу так, это была, наверное, самая сильная и крупная школа фотографии именно для меня, потому что там приходилось делать все самому и очень быстро. Мне кажется, что для повышения навыка необходимо не просто снимать много, а снимать с целью выполнения конкретного задания. Были задачи, на которых я снимал и пейзажи, и портреты, и репортаж, и всё, всё, всё. Мне кажется, что именно такой репортажный жанр и есть основа всей съемки, то есть, ты учишься быстро принимать верные решения: искать нужный ракурс, композицию, освещение, некогда особо долго думать, выставлять композицию. Именно поэтому, когда я делюсь с людьми знаниями, то советую им снимать репортажи. Не важно, что именно, будь то остановка, митинг, гуляния. Необходимо просто ходить, искать интересные кадры, вдыхая в замерзшую картинку жизнь.

Также отдельной мотивацией было то, что благодаря этому ремеслу у меня выработалось некое умение общаться, говорить, заводить хорошие знакомства.

“Помогите мне помочь Вам”

Популяризатором в плане фото выступают социальные сети, тот же ВК и Инстаграм. Однако, там редко находится место для творческой фотографии. Эти сферы будто предназначены для удачного селфи, фоток друг друга, той фотографии, которая соберет больше лайков, ответит запросам большинства аудитории или для того, чтобы зарабатывать. Именно творческой фотографии от молодежи я не вижу. Это грустно, но, скажем так, неизбежно. Так происходит с каждым явлением. После появления «цифры» куча-куча людей увлеклись фотографией. Когда пришли соцсети, востребованность фото еще больше выросла. Я думаю, что пройдет время бездумного, хаотичного подражания фотографиям друг друга, некой серости. Наверное, на тысячу людей творческим фото серьезно увлечется 1-2 человека. Это уже хорошо…

Путешествия и Фотография

О будущем своего вида магии

Другие новости

Интервью с Дмитрием Языковым



Научная деятельность



Новый проект газеты "ВИВаТ!"